Wajib Anda Coba! Ini Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau, Gampang Banget
Agar sate kambing menjad empuk dan tidak bau anda harus melakukan beberapa langkah cara memasaknya--
DISWAYJATENG – Sate kambing empuk dan tidak bau ternyata tidak terlalu sulit membuatnya. Sate merupakan menu atau sajian kuliner yang sudah sangat familier bagi masyarakat Indonesia. Hampir semua orang mengetahui menu favorit ini.
Apalagi jika saat hari raya Idul Adha, menu sate kambing menjadi andalan hampir semua orang. Daging kambing sebagai daging kurban dapat anda variasikan resepnya sesuai dengan selera anda.
Kebanyakan orang akan mengolah daging tersebut menjadi sate kambing walaupun banyak juga menu olahan yang lain. Daging kambing umumnya lebih alot dan tidak jarang masih bau amis jika anda kurang pandai dalam mengolahnya dengan bak.
Sate kambing sendiri dapat anda padukan dengan bumbu kacang, bumbu kecap, hingga bumbu nusantara lainnya. Namun , yang perlu anda perhatikan adalah bagaimana caranya agar daging empuk serta tidak berbau.
Merangkum dari berbagai sumber tentang cara membuat sate kambing yang empuk dan tidak berbau, berikut langkah-langkah yang dapat anda lakukan :
Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau
Anda perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini:
1. Pilih posisi atas kambing
Menghasilkan masakan daging kambing yang berkualitas berawal dari pemilihan dagingnya. Posisi daging kambing terbagi menjadi dua, bagian atas lebih rileks dan bagian bawah hewan lebih berotot dank eras untuk anda masak. Maka pilihlah bagian punuk, pantat atas, bahu, ataupun dekat leher atas dari kambing.
2. Setela anda potong jangan anda cuci
Mencuci daging sebelum anda masak akan menurunkan kualitas daging, membuatnya kaku dan kerut. Untuk menyiasatinya, anda bisa menggantung daging untuk menurunkan darahnya. Atau langsung merebus daging untuk kemudian air kotornya anda ganti dengan air rebusan baru sembari membuat kaldu.
3. Gunakan teknik pelemas otot daging
Perlu anda ketahui, banyak cara untuk melemaskan otot-otot daging kambing setelah anda potong. Contohnya seperti membungkusnya dengan daun pepaya untuk kemudian anda biarkan cukup lama.
4. Iris sesuai jalur uratnya
Salah satu trik tradisional yang banyak pedagang sate lakukan ialah mengiris daging sesuai dengan jalur uratnya. Sehingga lapisan daging akan terasa empuk dan rapi penumpukkan laipsannya.
5. Buang lemak
Tahukah anda bahwa bau tidak sedap atau prengus pada daging kambing nyatanya berasal dari lapisan lemak yang menempel. Lantas untuk menghilangkannya, anda bisa membuang bagian lemak pada daging kambing yang akan andaolah.
6. Taburi garam
Setelah anda bersihkan, taburi dengan garam. Hal ini tidak hanya menambah rasa pada daging tapi juga menghilangkan aroma tak sedap pada daging. Agar garam terserap sempurna, diamkan beberapa saat.
7. Rebus rempah
Seperti yang kita ketahui, rempah-rempah memiliki aroma tajam dan juga khas yang mampu mengatasi aroma tak sedap pada kambing. Jad, melumuri daging kambing degan rempah-rempa bisa jadi cara yag efektif untuk menghilangkan baunya.
Resep Sate Kambing Bumbu Sederhana
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging kambing
2. 1 sendok teh ketumbar
3. 2 butir kemiri
4. 6 siung bawang putih
5. 6 siung bawang merah
6. 1 ruas jahe
7. Kecap secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Paruta nanas
10. Perasan lemon
11. Daun jeruk
Cara membuatnya:
1. Siapkan air rendaman untuk daging kambing, terdiri paruta nanas, perasan lemon dan daun jeruk.
2. Rendam daging kambing selama 2- 30 menit untuk menghilangkan bau.
3. Potong dadu daging yang sudah anda rendam tadi.
4. Tusukkan daging ke tusuk sate yang sudah anda siapkan
5. Haluskan semua bumbu, yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan ketumbar
6. Siram sate dengan bumbu, diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap
7. Sate siap untuk anda bakar
8. Saat daging sudah setengah matang, olesi kembali dengan bumbu
9. Ketika hampir matang, olesi lagi dengan kecap dan bakar hingga matang dan dagingnya empuk
10. Sate sudah siap anda sajikan
BACA JUGA:Perlu Anda Tahu Ini 7 Penawar Setelah Makan Daging Kambing, Selamat Tinggal Kolesterol
Itulah beberapa cara membuat sate kambing supaya empuk dan tidak bau, anda dapat mencoba resepnya sendiri. Selamat mencoba. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: