Gampang Banget! Bikin Bubur Kacang HIjau Sendiri, Dijamin Enak

Gampang Banget! Bikin Bubur Kacang HIjau Sendiri, Dijamin Enak

Bubur Kacang hijau bisa anda padukan dengan ketan hitam ataupun durian--

DISWAYJATENG – Siapa yang tidak suka bubur kacang hijau? Hampir sebagian masyarakat Indonesia menyukai sajian ini.

Bubur kacang hijau merupakan salah satu kuliner yang banyak orang Indonesia konsumsi dan juga merupakan menu favorit. Makanan ini memberikan banyak nutrisi dalam setiap porsi mangkuknya.

Melansir dari Journal of Nutrients, kacang hijau merupakan sumber protein, mineral, serat makanan, vitamin dan sejumlah besar senyawa bioaktif yang sangat baik. Termasuk polifenol, polisakarida dan juga peptida.

Kacang hijau ini ternyata memiliki sifat antihipertensi, antikanker serta sifat baik lainnya untuk kesehatan tubuh. Untuk sajian kacang hijau ini, anda juga dapat mengkombinasikan dengan bahan lainnya.

Aneka Resep Bubur Kacang Hijau

Pada umumnya, olahan kacang hijau memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Ini karena perpaduan dari gla pasir, santan, gula aren dan daun pandan menjadikan olahan ini nikmat jika kita nikmati dalam kondisi hangat.

Anda tidak perlu susah – susah untuk membeli olahan bubur kacang hijau ini , karena anda pun dapat membuatnya sendiri untuk anda sajikan bersama keluarga.

Berikut beberapa resep bubur kacang hijau yang dapat anda coba untuk membuatnya:

1.       Bubur Kacang Hijau Biasa

Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri, berikut menu bubur kacang hijau yang lezat dengan tektur kenyal.

Bahan-Bahan:

a.       250 gram kacang hijau, kemudian anda cuci bersih

b.      1500 ml air untuk merebus kacang hijau

c.       2 lembar daun pandan

d.      1 jempol jahe, lalu memarkan

e.      1 sdt garam

f.        150 gram gula merah, lalu sisir halus

g.       50 gram gula pasir

h.      ½ sdt vanilla bubuk

i.         500 ml santan

Cara Pembuatan :

a.       Didihkan air, kemudian anda masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe. Tutup pancinya, rebus selama 5 menit.

b.      Setelah 5 menit anda matikan kompor, tetap tutup pancinya lalu anda biarkan selama 30 menit.

c.       Anda rebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan panic tetap tertutup.

d.      Setelah itu kemudian buka tutup panic, pastikan kacang hijau sudah empuk.

e.      Aduk, masukkan santan, garam, kemudian gula merah dan gula pasir.

f.        Aduk dan masak kembali sampai mendidih lagi

g.       Anda bisa sajikan selagi hangat.

2.       Bubur Kacang Hijau Durian

Bubur kacang hijau ternyata makin enak jika anda campur dengan daging durian manis. Kolaborasi kacang hijau dan durian manis menghasilkan tekstur bubur yang lebih creamy dan lezat.

Bahan-Bahan:

a.       200 gram kacang hijau

b.      150 ml air

c.       2 lembar daun pandan lalu anda bikin simpul

d.      100 gram gula pasir

e.      100 gram gula merah yang anda sisir halus

f.        ¼ sdt garam halus

g.       400 gram durian

h.      200 ml santan

Cara Pembuatan:

a.       Siapkan semua bahan-bahan

b.      Cuci bersih kacang hijau pada air yang mengalir, kemudian rendam selama 15 menit

c.       Rebus kacang hijau sampai lembut

Masukkan gula pasir, gula merah, dan garam halus. Aduk sampai rata hingga gula larut

d.      Masukkan juga durian dan santan, aduk rata lalu didihkan sebentar

e.      Matikan api, angkat dan sajikan hangat atau dingin

f.        Siap anda sajikan

3.       Bubur Kacang Hijau

Anda juga dapat mencampurkan bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Selain sehat, kacang hijau ketan hitam ini juga terbilang mudah. Berikut resepnya:

Bahan – Bahan:

a.       200 gram kacang hijau , lalu rendam selama 3 jam)

b.      200 ml santan instan

c.       1 ruas jahe lalu anda iris tebal

d.      1 lembar daun pandan

e.      2 sdm gula merah

f.         5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)

g.       Air setengah panic

Bahan Ketan Hitam:

a.       200 gram ketan hitam

b.      1 liter air

c.       6 sendok makan gula pasir

d.      ½ sdt garam  

e.        1 lembar daun pandan

Saus Santan:

a.       200 ml santan kental

b.      Garam

Cara pembuatan:

a.       Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam

b.      Rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak

c.       Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus anda aduk pelan-pelan

d.      Koreksi rasa

e.      Rendam ketan hitam semalaman, buang airnya keesokkan harinya

f.        Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam

g.       Rebus sampai mengental menjadi bubur

h.      Pada panic terpisah, masak santan kental dan beri garam

i.         Masak hingga mendidih dan mengental

j.        Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam pada saat penyajian

BACA JUGA:Yakin Gak Mau Bubur Ayam Kuah Kuning Bikinan Sendiri, Ini Lho Resepnya

Itulah beberapa resep bubur kacang hijau yang dapat anda padukan dengan beberapa item yang tentunya menghasilkan cita rasa yang nikmat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: