Beberapa Makanan Khas yang Harus Kalian Coba Ketika Berada di Daerah Ini

Beberapa Makanan Khas yang Harus Kalian Coba Ketika Berada di Daerah Ini-disway jateng-
DISWAYJATENG.ID – Makanan khas adalah suatu makanan yang berada khusus atau menjadi khas daerah tersebut sehingga kita sebut makanan khas. Biasanya setiap daerah mempunyai makanan yang menjadi daya tarik untuk kita kunjungi.
Berikut adalah berbagai makanan khas daerah yang bisa kalian coba, antaranya:
1.Tahu Campur
Selain menjadi makanan khas kota Jawa Timur seperti Surabaya dan Lamongan, tahu campur cukup populer pada daerah Magelang, Jawa Tengah. Hidangan ini terdiri dari selada, taoge, lontong, mi kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong.
Kemudian bahan-bahan tersebut kita siram kuah kaldu tetelan sapi yang gurih dan super enak rasanya.
2.Rawon
Rawon menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno makanan ini sudah ada sejak 901 Masehi era Kerajaan Mataram. Kuah berwarna hitam pekat adalah ciri khas pada rawon karena terolah menggunakan kluwek.
Biasanya rawon menggunakan daging sapi yang kita rebus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk. Biasanya tersajikan bersama taoge, telur asin, serta kerupuk udang.
Meskipun rawon terkenal sebagai makanan khas Surabaya akan tetapi beberapa daerah pada Jawa Timur juga punya rawon khas. Misalnya seperti rawon khas Pasuruan dengan sate komoh sebagai pelengkap makananya.
3.Pecel
Makanan khas Kota Madiun sudah tidak asing yang tersohor sama pecel pincuknya. Selain Madiun banyak kota pada Jawa Timur yang juga punya makanan khas serupa, seperti pecel Blitar atau pecel ala Kediri.
Biasanya yang membedakan adalah isian sayurnya, jenis daun sebagai wadah pecelnya, hingga lauk pendamping. Contohnya ada pada pecel yang kita lengkapi rempeyek, ada juga yang menggunakan kerupuk puli.
Sedangkan ada juga pecel yang kita sajikan dengan daun pisang, ada juga yang kita sajikan dengan daun jati.
BACA JUGA:6 Kuliner yang Bisa Kalian Coba Ketika Berkunjung ke Jawa Timur
4.Tahu Tek
Tahu tek berbahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang kita potong kecil-kecil lalu taoge serta acar mentimun. Makanan ini khas pada Daerah Surabaya Jawa Timur.
Selanjutnya bahan-bahan tersebut kita siram bumbu kacang petis dan lengkap dengan taburan kerupuk udang. Rasa bumbunya cenderung pedas dan manis gurih lebih mantap jika kita pesan tambahan telur dadar.
Mengapa makanan ini kita sebut tahu tek? Karena biasanya para penjual memotong tahu dan telur menggunakan gunting bunyi "Tek..tek...tek.."
5.Pecel Lele
Pecak lele Berbeda dengan pecel Madiun karena sama sekali tidak menggunakan sayuran atau bumbu kacang. Aslinya pecel lele asalnya dari Daerah Jawa Tengah, tapi kini lebih populer pada Jawa Timur, terutama Daerah Lamongan.
Ikan lele yang sudah kita bumbui dan goreng kering kemudian kita sajikan dengan cara kita pecel. Atau kita ulek kasar pada atas cobek berisi sambal tomat.
Selain ikan lele sebagai menu utamanya akan tetapi ada lainnya, seperti ayam goreng, bebek goreng, atau tahu dan tempe.
6.Lontong Balap
Makanan atau kuliner asli Surabaya ini terdiri dari lontong, tahu goreng, taoge, dan kecap, lalu kita siram kuah gurih khas. Lontong balap biasanya kita sajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.
Kalau ingin coba lontong balap legendaris pada daerah Surabaya kalian bisa datang ke kawasan Jalan Kranggan. Kalian pasti akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.
Demikian pembahasan kita mengenai berbagai makanan khas yang harus kita coba, semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: