Cara Membuat Sop Iga, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Sop Iga, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Sop Iga, dijamin Ketagihan!-disway jateng-

DISWAYJATENG.ID Sop iga adalah makanan berkuah yang cocok kita santap dalam suasana apapun terutama musim hujan sangat cocok makan sop iga.

Tak hanya bisa kita sajikan dengan sapi saja namun olahan sop ini juga bisa kita tambahkan dengan sayuran seperti kentang.

Bahkan kita bisa juga menambahkan seperti yang lainnya yaitu tomat hingga daun bawang untuk nutrisnya. Selain hangat dan memiliki rasa gurih sop uga juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Resep Membuat Sayur Terong Tahu Pong, dijamin Mantul!

Seperti kandungan zat besi, protein, kalsium, kalori, kolesterol dan serat adalah sebagian dari nutrisi yang terkandung dalamnya. Dan mengapa ini namanya sop iga karena berasal dari daging sapi yang berada pada tulang rusuk sapi.

Bahkan mangkonsumi sop iga sangat baik untuk ibu hamil, karena berasal dari daging yang segar atau olahan, seperti tambahan sosis dan bakso. Jadi tidak perlu kwatir asal kita mengolahnya dengan cara yang benar dan menggunakan daging yang segar agar bermanfaat untuk kita.

 

Untuk saat ini kita akan membuat bagaimana caranya membuat daging iga menjadi sop, mari simak bahan dan cara membuatnya.

 

Bahan:

1.     Pertama kita siapkan 1 kg iga sapi segar

2.     Setengah liter air untuk merebus daging iganya

3.     1 batang daun bawang kita akan iris kasar

4.     2 batang seledri kita iris kasar juga

5.     2 butir cengkeh

6.     1 cm kayu manis

7.     2 cm jahe, memarkan

8.     2 buah wortel kita potong secara bulat

9.     2 buah kentang kemudian potong-potong

10.   2 buah tomat lalu potong kasar

11.   Sediakan juga bawang goreng untuk taburan

12.   Serta terakhir siapkan garam & gula secukupnya

 

Bumbu halus:

1.       7 butir bawang merah dan 5 siung bawang putih

2.       ½  buah pala

3.       1 sendok teh merica butiran

Cara membuat:

1.       Pertama kita Masukkan iga ke dalam panci presto, lalu tuangi air, kemudian tutup lalu presto selama

       20 menit.

2.       Saring air sisa rebusan iga, kemudian kita masukkan kembali ke dalam panci.

3.       Lalu tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan jahe, kayu manis & cengkeh

4.       Kemudian kita aduk aduk sampai bumbu matang, jika sudah matang kita matikan api lalu tuang

        bumbu kedalam rebusan iga.

5.       Nyalakan kembali api, kita akan didihkan iga beserta bumbunya

6.       Selanjutnya kita tambahkan kentang, garam & gula, masak sampai kentang matang

7.       Kemudian masukkan wortel dan daun bawang lalu koreksi rasa

8.       Menjelang kita angkat masukkan tomat terlebih dahulu kemudian kita akan matikan api.

9.       Sajikan sop iga dengan taburan daun seledri & bawang goreng.

10.    Tambahkan juga seperti nasi hangatnya

 

Demikian pembahasan kita mengenai cara pembuatan sop iga, bagi kalian yang ingin mencobanya bisa tambahkan bumbu sesuai selera kalian yah. Makanan ini juga sangat cocok jika kita makan secara bersama sama dengan keluarga dan akan menambah nafsu makan kalian.

Sekian semoga bisa bermanfaat. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: