Cara Membuat Ikan Mas Arsik, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Ikan Mas Arsik, dijamin Ketagihan!

Cara Membuat Ikan Mas Arsik, dijamin Ketagihan!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.IDIkan mas arsik terkenal dengan bumbu rempah-rempah dan rasa yang kuat seperti asin, asem dan pedas menjadi khas ikan mas arsik.

Ikan mas arsik juga salah satu makanan khas orang Batak karo yang sangat populer dengan rasanya yang khas.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655459/resep-membuat-pecak-terong-bakar-dijamin-enak

 

Cara pembuatannya cukup memakan waktu karena untuk menghasilkan bumbunya meresap sempurna kedalam ikan dan tentunya menggunakan banyak bumbu.

Jika kalian ingin coba membuatnya silakan simak sebagai berikut:

Bahan:

 

1.       1 kg ikan mas

2.       2 jeruk nipis, peras ambil airnya

3.       1 sendok makan garam untuk lumuran

4.       2 sendok teh gula pasir

5.       150 gram daun bawang batak atau lokio buang akarnya lalu Potong jadi 3 bagian.

6.       200 gram kacang panjang potong-potong 10 cm atau sesuai selera.

7.       Air untuk merebus secukupnya

Bumbu halus:

1.       75 gram bawang merah

2.       10 siung  bawang putih

3.       85 gram cabe merah keriting dan 10 buah cabe rawit

4.       8 butir kemiri

5.       2 ruas kunyit

6.       4 cm jahe

7.       3 batang serai, iris

8.       2 sendok teh garam

 

Bahan lain:

1.       lengkuas, seresi memarkan

2.       3 potong asam gelugur

3.       5 buah asam cekala atau patikal memarkan

4.       3 buah bunga kecombrang masing masing potong 4 bagian

5.       2 sendok makan andaliman memarkan

Cara membuat:

 

1.       Lumuri ikan dengan perasaan jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit.

2.       Masukan sedikit bumbu halus dan kacang panjang kedalam perut ikan.

3.       Siapkan wajan susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala  bunga kecombrang dan andaliman pada dasar wajan.

4.       Susun ikan mas lalu tuang sisa bumbu halus dan ratakan.

5.       Tuang air hingga menutupi semua ikan.

6.       Tutup wajan, lalu masak dengan api kecil sekitar 1-2 jam.

7.       Ketika air berkurang setengahnya masukan  daun batak atau lokio  dan sisa kacang panjang.

8.       Tutup kembali hingga matang, koreksi rasa masak hingga air kering kurang lebih 1-2 jam.

9.       anginkan dan sajikan.

Note: Ketika masak jangn bolak balik ikannya biyarkan saja hingga matang.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: