Resep Membuat Soto Ayam Jawa, dijamin Ketagihan!

Resep Membuat Soto Ayam Jawa, dijamin Ketagihan!

Resep Membuat Soto Ayam Jawa, dijamin Ketagihan!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID – Soto ayam sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, Makanan yang khas ini bisa dengan berbagai campuran sayuran pada soto ayam.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655250/cara-membuat-mie-kwetiau-goreng-dijamin-ketagihan

Biasanya makanan ini sering kita temui pada acara keluarga maupun pedagang kaki lima yang berjualan.

Akan tetapi jika kalian ingin mencoba membuatnya sendiri juga bisa loh, dengan bahan dan cara memasaknya yang mudah.

Bahan:

1.       ½ ekor ayam kampung, pilih ayam yang berlemak kuning / bisa gunakan ceker ayam potong kurang lebih 15 buah

2.       4 batang serai geprek

3.       10 lembar daun jeruk segar

4.       6 lembar daun salam kering

5.       2 jempol laos geprek

6.       1 batang besar daun bawang, iris tebal

7.       2 sendok makan bawang putih goreng crispy

8.       1 sendok teh penuh ketumbar bubuk

9.       Siapkan juga merica bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam

10.   Untuk bumbu halusnya siapkan :

11.   22 siung bawang putih dan 22 siung bawang merah

12.   1,5 jempol jahe dan 10 biji kemiri

13.   15 gram / 1,5 jempol kencur dan ¾  jempol kunyit, potong tipis lalu sangrai hingga kering kecoklatan tidak gosong

14.   Sedangkan untuk bahan pelengkapnya:

15.   Kita siapkan nasi atau lontong, telur rebus, suwiran ayam goreng bumbu kuning, kripik kentang dan soun.

16.   Kemudian irisan tipis kol, cambah pendek, irisan daun seledri, bawang goreng, krupuk udang, sambel, jeruk nipis dan kecap manis

Pembuatan:

1.       Didihkan air lalu masukkan ayam kampung, masak hingga ayam empuk dan sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 4 liter.

Karena untuk kuah soto.

2.       Jika menggunakan ceker ayam potong rebus dahulu selama 15 menit. Lalu buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru untuk kuah soto.

3.       masak kembali hingga ceker ayam empuk.

4.       Blender bumbu hingga halus kemudian tumis tanek.

5.       Sesaat bumbu akan kita angkat masukkan aneka rempah daun dan ketumbar bubuk kemudian aduk hingga layu.

6.       Didihkan air kaldu rebusan ayam kampung, masukkan bumbu tumis, garam, kaldu bubuk, gula, irisan daun bawang.

Koreksi rasa kemudian angkat dan kita sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: