Cara Membuat Oseng Kikil Kecap Pedas!
Cara Membuat Oseng Kikil Kecap Pedas!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – Oseng kikil adalah salah satu makanan yang bahannya adalah dari kaki kambing dan kita sering menyebutnya dengan oseng kikil.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655231/sate-kambing-khas-tegal-wajib-kalian-mencobanya
Jika kalian ingin mencoba membuat oseng kikil dalam rumah juga bisa, simak penjelasan berikut.
Bahan:
1. Pertama kita siapkan 500 gr Kikil Sapi, kemudian kita potong-potong sesuai selera kita
2. 2 lembar daun jeruk
3. 1 lembar daun salam
4. 2 batang sereh yang kita geprek
5. 1 ruas lengkuas geprek
6. 5 buah cabe gendot, kita iris serong
7. 5 buah cabe merah keriting, sama kita iris serong juga
8. 3 buah cabe rawit iris serong
9. 4 sendok makan kecap manis
10. 1 sendok makan gula pasir
11. 1 sendok makan garam
12. 1 sendok makan kaldu bubuk Royco sapi
13. Terakhir siapkan 300 mil air
14. Untuk bumbu yang perlu kita haluskan:
15. 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
16. 3 butir kemiri dan 1 ruas jahe kemudian 1 ruas kunyit
Cara Membuatnya:
1. Pertama kita rebus kikil kurang lebih 10 menit, kemudian kita angkat lalu tiriskan. Jika kikilnya lembek ngerebusnya tidak usah terlalu lama.
2. Kemudian kita tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang
3. Masukkan irisan cabe dan Kikil yang sudah kita rebus, kemudian aduk dan tambahkan air, masak hingga mendidih
4. Setelah mendidih, masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk dan kecap manis kemudian aduk dan masak hingga matang
5. Jangan lupa cek rasa dan setelah airnya sedikit menyusut dan bumbunya meresap, angkat dan sajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: