Resep membuat Ikan Mas Gulai, dijamin Mantul!

Resep membuat Ikan Mas Gulai, dijamin Mantul!

Resep membuat Ikan Mas Gulai, dijamin Mantul!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID – Ikan adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, bahkan berbagai macam resep makanan tersedia dengan bahan ikan.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655205/ini-dia-cara-memasak-kerang-kemangi-dijamin-ketagihan

Salah satu yang akan kita bahas adalah cara membuat gulai ikan mas.

Jika kalian ingin mencoba membuatnya dalam rumah juga bisa ko, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.

Bahan:

1.       Pertama kita siapkan 2 ekor ikan mas, sekitar setengah kg

2.       Lalu ada 1 sendok makan air jeruk nipis

3.       5 kacang panjang, lalu kita potong-potong

4.       400 ml santan encer

5.       150 ml santan kental

6.       ¾  sendok teh garam

7.       ½  sendok teh penyedap rasa jika tidak memakainya juga tidak apa-apa.

8.       ½  sendok teh gula pasir

9.       3 sendok minyak goreng

10.   Untuk bumbu Halusnya kita siapkan :

11.   6 siung bawang merah

12.   Kemudian 3 siung bawang putih

13.   Kemudian 2 buah cabe keriting

14.   3 butir kemiri

15.   1 cm jahe dan kita siapkan juga 3 cm kunyit

16.   Sedangkan untuk bumbu Pelengkapnya kita siapkan:

17.   2 cm lengkuas lalu kita memarkan

18.   1 batang serai, kita memarkan juga, 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, dan 1 lembar daun kunyit kita simpulkan.

Pembuatannya:

1.       Pertama kita bersihkan ikan masnya, lalu kita potong-potong lalu cuci sampai bersih.

2.       Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih dan kita sisihkan.

3.       Kemudian kita panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum.

4.       Masukkan santan encer, masak sampai mendidih lalu masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa.

5.       Masak dengan api kecil sampai ikan matang, lalu masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang

6.       Masukkan santan kental, lalu kita masak sampai mendidih

7.       Setelah matang tinggal kita angkat dan sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: