Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!

Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!

Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID – Es campur adalah salah satu dari banyaknya jajanan yang kita temui dan ketika meminumnya sangat beragam seperti contohnya es campur.

Apa lagi ketika cuacanya panas pasti kita ingin minum yang segar-segar.

 

BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/655173/cara-membuat-es-kopyor-dijamin-seger

Kalain juga bisa loh membuat es tebak atau es campur khas minang dalam rumah, mari simak sebagai berikut.

Bahan:

 

1.       Pertama kita siapkan bahan untuk tebak, yaitu 100 gr tepung beras, 25 gr tepung sagu, 650 ml air dan sejumput garam.

2.       Yang kedua siapkan bahan kuah santannya seperti, 1 liter santan dari 1 butir kelapa atau sesuai selera. Kemudian setengah sendok teh garam dan 2 lembar daun pandan ikat simpul.

3.       Yang ketiga siapkan bahan Kolang kaling jika bikin 2 warna merah, maka kita bagi 2 takaran.

4.       Seperti 300 gr kolang kaling, potong 2, lalu 150 ml air, serta pewarna merah & ijo sesuai selera warannya. Dan terakhir siapkan 100 gr gula pasir atau sesuai selera.

5.       Bahan tambahan:

6.       cincau hitam secukupnya, lalu kita potong kotak

7.       Tape singkong secukupnya

8.       Roti tawar potong-potong secukupnya

9.       Tape ketan hitam

10.   100 ml susu kental manis

11.   100 ml syrup merah atau sirup rasa stoberry

12.   Tambahkan es serut  atau es batu secukupnya

Pembuatannya:

1.       Kita campurkan semua bahan tebak

2.       Masak sambil kita aduk sampai meletup-letup.

3.       Tuang pada atas saringan cendol.

4.       Lalu kita tekan pada atas wadah berisi air dingin seperti air es / diberi es batu lalu kita sisihkan.

5.       Untuk kuah santannya, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil kita aduk sampai mendidih lalu sisihkan

6.       Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut dan air mendidih.

7.       Matikan api kompor, lalu kita diamkan sampai meresap.

8.       Setelah jadi tinggal kita sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: