Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!

Ini Dia Cara Membuat Es Tebak atau Es Campur Khas Minang!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – Es campur adalah salah satu dari banyaknya jajanan yang kita temui dan ketika meminumnya sangat beragam seperti contohnya es campur.
Apa lagi ketika cuacanya panas pasti kita ingin minum yang segar-segar.
BACA JUGA:https://jateng.disway.id/read/655173/cara-membuat-es-kopyor-dijamin-seger
Kalain juga bisa loh membuat es tebak atau es campur khas minang dalam rumah, mari simak sebagai berikut.
Bahan:
1. Pertama kita siapkan bahan untuk tebak, yaitu 100 gr tepung beras, 25 gr tepung sagu, 650 ml air dan sejumput garam.
2. Yang kedua siapkan bahan kuah santannya seperti, 1 liter santan dari 1 butir kelapa atau sesuai selera. Kemudian setengah sendok teh garam dan 2 lembar daun pandan ikat simpul.
3. Yang ketiga siapkan bahan Kolang kaling jika bikin 2 warna merah, maka kita bagi 2 takaran.
4. Seperti 300 gr kolang kaling, potong 2, lalu 150 ml air, serta pewarna merah & ijo sesuai selera warannya. Dan terakhir siapkan 100 gr gula pasir atau sesuai selera.
5. Bahan tambahan:
6. cincau hitam secukupnya, lalu kita potong kotak
7. Tape singkong secukupnya
8. Roti tawar potong-potong secukupnya
9. Tape ketan hitam
10. 100 ml susu kental manis
11. 100 ml syrup merah atau sirup rasa stoberry
12. Tambahkan es serut atau es batu secukupnya
Pembuatannya:
1. Kita campurkan semua bahan tebak
2. Masak sambil kita aduk sampai meletup-letup.
3. Tuang pada atas saringan cendol.
4. Lalu kita tekan pada atas wadah berisi air dingin seperti air es / diberi es batu lalu kita sisihkan.
5. Untuk kuah santannya, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil kita aduk sampai mendidih lalu sisihkan
6. Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut dan air mendidih.
7. Matikan api kompor, lalu kita diamkan sampai meresap.
8. Setelah jadi tinggal kita sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: