Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!
Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!-disway jateng-
JATENG.DISWAY.ID – Kare jawa salah satu makanan yang banyak peminatnya, biasanya makanan ini bisa kita sandingkan dengan kupat lalu tambahan kare jawa.
BACA JUGA:
Biasanya masakan ini sering kita jumpai pada peringatan hari besar Islam. kalian yang ingin mencoba membuatnya juga bisa loh, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahannya:
1. Kita siapkan untuk bumbu rujak ayam kampungnya dulu
2. Siapkan 1 ekor ayam kampung dengan ukuran sedang
3. 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
4. Kemudian siapkan kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
5. 1 buah tomat ukuran kecil, lalu kita iris-iris.
6. cabe kecil utuhan secukupnya
7. 2 batang serai geprek
8. 4 lembar daun salam
9. 6 lembar daun jeruk segar
10. 1 jempol laos
11. Dan terakhir siapkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
12. Sedangkan untuk bumbu ulek / blender kasar & ditumis :
13. Siapkan 8 siung besar bawang putih
14. 10 siung besar bawang merah
15. 2 buah cabe merah besar
16. 2 buah cabe keriting
17. cabe kecil secukupnya sesuai selera
18. 4 biji kemiri
19. Setengah jempol jahe
20. ¼ telunjuk kunyit dan terakhir garam secukupnya
Cara pembuatannya:
1. Pertama kita tumis bumbu ulek sampai tanek
2. Masukkan aneka rempah daun lalu kita aduk-aduk
3. Masukkan air kemudian kita didihkan
4. Setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu kita aduk-aduk
5. kemudian masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir lalu kita koreksi rasa.
6. Setelah kuah mendidih masukkan santan kental lalu kita aduk-aduk agar santan tidak pecah dan kuah mengental.
7. kemudian angkat dan siap untuk kita sajikan.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: