Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!

Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!

Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID – Kare jawa salah satu makanan yang banyak peminatnya, biasanya makanan ini bisa kita sandingkan dengan kupat lalu tambahan kare jawa.

 

BACA JUGA:

Biasanya masakan ini sering kita jumpai pada peringatan hari besar Islam. kalian yang ingin mencoba membuatnya juga bisa loh, berikut bahan dan cara membuatnya.

 

Bahannya:

 

1.       Kita siapkan untuk bumbu rujak ayam kampungnya dulu

2.       Siapkan 1 ekor ayam kampung dengan ukuran sedang

3.       2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa

4.       Kemudian siapkan kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam

5.       1 buah tomat ukuran kecil, lalu kita iris-iris.

6.       cabe kecil utuhan secukupnya

7.       2 batang serai geprek

8.        4 lembar daun salam

9.       6 lembar daun jeruk segar

10.   1 jempol laos

11.   Dan terakhir siapkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya

 

12.   Sedangkan untuk bumbu ulek / blender kasar & ditumis :

13.   Siapkan 8 siung besar bawang putih

14.   10 siung besar bawang merah

15.   2 buah cabe merah besar

16.   2 buah cabe keriting

17.   cabe kecil secukupnya sesuai selera

18.   4 biji kemiri

19.   Setengah  jempol jahe

20.   ¼  telunjuk kunyit dan terakhir garam secukupnya

 

Cara pembuatannya:

1.       Pertama kita tumis bumbu ulek sampai tanek

2.       Masukkan aneka rempah daun lalu kita aduk-aduk

3.       Masukkan air kemudian kita didihkan

4.       Setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu kita aduk-aduk

5.       kemudian masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir lalu kita koreksi rasa.

6.       Setelah kuah mendidih masukkan santan kental lalu kita aduk-aduk agar santan tidak pecah dan kuah mengental.

7.       kemudian angkat dan siap untuk kita sajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: