Resep cara membuat Gudeg Jogja, antigagal!

Resep cara membuat Gudeg Jogja, antigagal!

Resep cara membuat Gudeg Jogja, antigagal!-disway jateng-

JATENG.DISWAY.ID Gudeg adalah makanan khas dari kota Yogyakarta, salah satu makanan yang terkenal dan sudah tidak asing lagi namanya adalah gudeg.

Gudeg jogja terkenal dengan ciri khas rasanya yang manis, berbahan dasar utama nangka muda atau biyasa warga lokal sebut gori.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655127/ini-dia-resep-memasak-sop-buntut-sengkel

Yang belum ke jogja pasti penasaran yah dengan rasanya, tenang kita juga bisa mmbuatnya sendiri loh.

Bahannya:

1.       kg nangka muda

2.       5 butir telur ayam rebus lalu kita kupas

3.       3 lembar daun salam

4.       2 lembar daun jeruk

5.       3 cm lengkuas memarkan

6.       120 gram gula Jawa atau merah yang coklat tua

7.       500 Mili santan kental

8.       1 setengah liter santan sedang

9.       Untuk bumbu halusnya siapkan, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 potong terasi.

Lalu 1 sendok makan ketumbar, 2 sendok garam dan penyedap rasa secukupnya dan ¼  sendok teh jinten.

Cara membuatnya:

1.       Potong potong nangka muda  berbentuk dadu rebus nagka Muda dalam air biyasa atau siram air  kelapa tua secukupnya. Lalu kita masak hingga lunak, dan kita angkat lalu tiriskan.

2.       Rebus telur,dan kupas

3.       Masukan nangka muda dan telur kedalam panci tuangkan santai dan tuangkan bumbu halus

4.       Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan gula merah.

5.       Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut

6.       Tuangkan santan kental masak dengan api sedang sambil sesekali kita aduk

7.       Tunggu sampai santan benar-benar susut atau habis, lalu matikan kompor

8.       Angkat lalu sajikan dengan pelengkapnya.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: