Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini Manfaat Konsumsi Pisang secara Rutin untuk Kehamilan
Pisang. Foto : Ricardo/JPNN.com--
JAKARTA (DiswayJateng) - Buah pisang bisa dengan mudah didapat dan harganya terjangkau.
Pisang banyak disukai orang karena salah satunya bisa membuat perut kenyang.
Selain itu, pisang juga ternyata aman dikonsumsi oleh ibu hamil setiap hari.
Ada beragam manfaat buah pisang yang bisa membantu ibu dalam mengatasi kondisi yang dialami selama masa kehamilan.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Meredakan mual dan muntah
Pisang mengandung banyak vitamin B, terutama vitamin B6.
Vitamin ini merupakan salah satu kandungan yang banyak digunakan dalam obat-obatan untuk mengatasi mual dan muntah (morning sickness) yang sering kali dialami oleh ibu hamil.
Selain minum obat, ibu hamil juga bisa makan 1—2 pisang untuk membantu meredakan morning sickness ringan.
2. Memenuhi kebutuhan asam folat
Seperti yang banyak diketahui, asam folat yang cukup sangat penting selama masa kehamilan, terutama untuk tumbuh kembang janin di dalam rahim.
Meski umumnya ibu hamil diharuskan minum suplemen penambah asam folat, mereka juga bisa mendapat asupan asam folat tambahan dengan mengonsumsi buah pisang.
3. Membantu perkembangan otak janin
Seperti yang sudah disebutkan, asam folat di dalam pisang bisa membatu tumbuh kembang janin, termasuk untuk otak dan sarafnya.
Bukan hanya itu, kandungan vitamin B6 dan zat besi pada pisang juga penting untuk perkembangan otak janin.
Dengan mengonsumsi buah pisang, ibu hamil sudah bisa mencukupi kebutuhan nutrisi tersebut agar otak janin bisa berkembang dengan baik.(genpi/jpnn/gun)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com