Ternyata, Ini Manfaat Mengonsumsi Jambu Air

Ternyata, Ini Manfaat Mengonsumsi Jambu Air

Jambu Air. Foto : Ricardo/JPNN.com --

JAKARTA (DiswayJateng) - Jambu air memiliki daging berwarna putih dengan kulit merah atau pink. Jambu air dianggap sebagai tanaman buah yang digunakan dalam sistem pengobatan tradisional karena kandungan nutrisi esensialnya yang sangat banyak.

Nama umum dari jambu air adalah apel mawar, plum Malabar, dan mawar prem. Jambu air mengandung nutrisi penting, seperti vitamin, mineral, serat, karbohidrat dan protein. Jambu air merupakan buah yang rendah kalori karena kandungan lemak dan kalorinya yang rendah serta kandungan airnya yang tinggi yaitu sekitar 90 persen.

Tanaman jambu air mungkin memiliki berbagai khasiat obat. Secara tradisional berbagai bagian tanaman, termasuk buah jambu, digunakan untuk nilai potensial.

Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Pharmeasy.in.

1. Sembelit

Jambu air mungkin memiliki sifat bermanfaat yang terkait dengan sembelit. Manfaat jambu air bisa mendukung sistem pencernaan karena mengandung serat makanan dalam jumlah yang baik. Ini bisa membantu dalam pergerakan bahan limbah. Sifat-sifat jambu air ini bisa membantu mereka yang menghadapi masalah tinja atau sembelit yang tidak teratur. Ini mungkin membantu dalam dukungan keseluruhan untuk mempertahankan berat badan yang sehat.

 

2. Jantung

Jambu air mungkin bermanfaat melawan penyakit jantung karena aktivitas antioksidannya. Antioksidan bioaktif seperti vitamin C yang ada dalam buah bisa melawan radikal oksigen bebas.
Spesies oksigen bebas ini terbentuk di dalam tubuh selama proses penguraian makanan atau ketika tubuh terpapar radiasi tertentu atau saat merokok. Vitamin C bisa membantu mengurangi kerusakan oksidatif dan dengan demikian, bisa meningkatkan kelancaran fungsi jantung, juga menurunkan kemungkinan stroke dan peradangan.

 

3. Diabetes

Sifat anti diabetes potensial dari jambu air mungkin berharga bagi pasien yang menderita diabetes. Sebuah tinjauan literatur ilmiah oleh Sridevi R et al menyatakan bahwa mengonsumsi jambu air bisa menurunkan kadar glukosa darah dengan meningkatkan aktivitas enzim metabolisme karbohidrat tertentu. Selain buah tanaman ini, penelitian telah menunjukkan efek positif dari ekstrak daun dalam menurunkan kadar glukosa darah karena adanya senyawa bioaktif tertentu.

 

4. Sengatan matahari

Jambu air terdiri dari 90 persen air Selama musim panas yang panas dan lembab, jambu air adalah pilihan buah yang sangat baik yang bisa membantu mengurangi rasa haus. Mungkin juga efektif dalam mengatasi sengatan matahari, membantu menghilangkan efek buruk dehidrasi dengan memberikan kegunaannya dalam mengusir panasnya musim panas. Anda harus selalu berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi suplemen herbal apa pun.(fny/jpnn)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com