Stroberi dan bluberi adalah contoh buah beri yang mudah diakses dan sangat baik untuk penderita diabetes. Buah beri dikenal memiliki kandungan antioksidan dan vitamin C yang sangat tinggi.
Ketersediaan nutrisi ini dapat membantu mengatur dan menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, buah beri juga kaya akan nutrisi lain seperti vitamin K, mangan, dan potasium yang berperan penting dalam meningkatkan fungsi tubuh.
7. Daging Dada Ayam
Daging dada ayam merupakan sumber protein yang melimpah dan rendah kalori. Hal ini memudahkan penderita diabetes untuk menjaga berat badan dan merasa kenyang lebih lama. Selain kaya protein, daging dada ayam juga mengandung berbagai nutrisi yang mendukung kesehatan otot, tulang, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
8. Oatmeal
Oatmeal juga merupakan makanan yang baik untuk penderita diabetes. Makanan ini mengandung B-glukan yang berfungsi menjaga kontrol glikemik dan memiliki skor glikemik di bawah 55. Dengan demikian, oatmeal tidak menyebabkan lonjakan atau penurunan kadar gula darah.
Beberapa manfaat penting dari B-glukan dalam oatmeal antara lain mengurangi respons glukosa dan insulin setelah makan, meningkatkan sensitivitas insulin, serta mengurangi kadar lipid atau lemak dalam darah.
BACA JUGA:5 Dampak Mengonsumsi Gorengan saat Berbuka Puasa bagi Pengidap Diabetes
BACA JUGA:Ciri-Ciri Diabetes yang Terjadi di Usia Muda
9. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan kaya akan serat dan memiliki skor glikemik di bawah 55. Selain itu, kacang juga mengandung protein nabati yang tinggi, asam lemak tak jenuh, vitamin, flavonoid, magnesium, dan kalium. Pilihlah kacang-kacangan yang utuh dan minim olahan untuk mendapatkan manfaat kesehatan, termasuk dalam mengontrol kadar gula darah.
10. Yoghurt
Salah satu makanan yang direkomendasikan untuk penderita diabetes adalah yoghurt. Mengonsumsi yoghurt tanpa tambahan perasa secara rutin dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Meskipun penelitian belum sepenuhnya memahami mekanisme di balik manfaat yoghurt, yang jelas adalah yoghurt tawar termasuk dalam kategori makanan rendah glikemik. Seperti yang diketahui, makanan dengan indeks glikemik rendah sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
11. Sayuran hijau
Sayuran hijau merupakan pilihan makanan sehat bagi penderita diabetes. Contohnya, bayam dan kale kaya akan nutrisi seperti vitamin A, C, E, K, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan kalium. Makanan ini juga memiliki kalori dan karbohidrat yang rendah, sehingga baik untuk mengatur kadar gula darah.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Diabetes Investigation menunjukkan bahwa konsumsi sayuran hijau dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat, flavonoid, dan senyawa antioksidan yang tinggi dalam sayuran.
Selain itu, serat dalam sayuran berperan penting dalam meningkatkan sensitivitas insulin, yang membantu menunda penyerapan karbohidrat. Dengan demikian, tubuh dapat mencegah resistensi insulin dan menjaga kadar glukosa darah tetap rendah.
Itulah beberapa jenis makanan sehat dan aman untuk penderita diabetes untuk membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan asupan nutrisi dalam tubuh. Semoga bermanfaat.