6 Oleh-Oleh Khas Jawa Tengah yang Nikmat dan Wajib Dicicipi

Rabu 04-12-2024,06:00 WIB
Reporter : Alisa Septiana Zulfa
Editor : Rochman Gunawan

diswayjateng.id - Jawa Tengah menawarkan berbagai oleh-oleh khas dan destinasi wisata yang menarik. Setiap kota di Jawa Tengah memiliki daya tarik unik, mulai dari aspek sejarah, kehidupan masyarakat, hingga tempat-tempat wisata dan oleh-oleh khas Jawa Tengah yang ditawarkan.

Oleh karena itu, mengunjungi Jawa Tengah saat akhir pekan atau libur panjang merupakan pilihan yang sangat baik. Anda dapat menikmati berbagai tempat rekreasi yang menawan serta mencicipi oleh-oleh khas Jawa Tengah yang menggugah selera.

Jangan lupa untuk membawa pulang oleh-oleh khas Jawa Tengah sebagai kenang-kenangan. Hampir setiap daerah di provinsi ini memiliki produk unik yang bisa dijadikan oleh-oleh.

Jika Anda penasaran dengan oleh-oleh khas Jawa Tengah yang terbaik untuk dibawa pulang saat liburan, berikut adalah beberapa pilihannya yang dilansir dari Salsa Wisata:

BACA JUGA:8 Wisata Edukasi Anak di Jawa Tengah yang Unik dan Seru untuk Liburan

BACA JUGA:5 Museum Purbakala di Jawa Tengah yang Bisa Menambah Pengetahuan

Daftar Oleh-oleh Khas Jawa Tengah yang Populer

1. Rengginang

Rengginang merupakan salah satu pilihan oleh-oleh makanan yang bisa Anda bawa pulang dari Jawa Tengah. Jajanan ini merupakan makanan khas yang mudah ditemukan di Kota Kudus dan sekitarnya.

Cemilan ini awalnya menjadi hidangan favorit saat Hari Raya Idul Fitri dan berbagai acara perayaan. Namun, seiring dengan meningkatnya popularitasnya, makanan ini telah menjadi salah satu oleh-oleh khas Jawa Tengah yang sering dibeli oleh para wisatawan.

Bentuknya mirip kerupuk yang bulat dan pipih. Meskipun diproduksi secara rumahan, cemilan ini sudah tersedia di berbagai pusat oleh-oleh maupun toko online. Harganya sangat terjangkau, berkisar antara Rp12.000,00 hingga Rp20.000,00.

2. Sale Pisang

Oleh-oleh selanjutnya yang dapat Anda bawa pulang dari Jawa Tengah adalah sale pisang. Sale merupakan camilan yang terbuat dari pisang dengan rasa manis yang khas. Makanan ini berasal dari Desa Mangli di Kebumen.

Seperti namanya, bahan utama dalam pembuatan sale adalah pisang. Pisang tersebut diiris dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari, sehingga dapat bertahan lama.

Setelah proses pengeringan, pisang akan dibalut dengan adonan tepung sebelum digoreng dalam minyak dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Untuk mendapatkan sale pisang, Anda dapat mengunjungi berbagai pedagang di desa asalnya atau di beberapa daerah lain di Jawa Tengah. Harganya sangat terjangkau, mulai dari Rp10.000,00 per bungkus.

3. Telur Asin

Saat berkunjung ke Jawa Tengah, khususnya di Brebes, sangat disarankan untuk membawa pulang telur asin sebagai oleh-oleh. Telur asin dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang jalur Pantai Utara, yang menghubungkan Jakarta dan Jawa.

Makanan ini terbuat dari telur bebek yang memiliki rasa asin yang khas. Rasa asin tersebut dihasilkan dari proses penggaraman. Proses pembuatan telur asin ini memakan waktu yang cukup lama, bisa mencapai enam minggu untuk mendapatkan rasa yang lebih kuat.

Kategori :