
Nah, Peuyeum atau tape, biasanya langsung kepikiran Peuyeum Bandung, kan? Padahal, Peuyeum ini gak cuma bisa kamu temuin di Bandung, tapi juga di tempat lain, loh.
Peuyeum sebenernya istilah bahasa Sunda buat bahan yang lagi fermentasi. Ada dua jenis, Peuyeum singkong dan Peuyeum ketan. Peuyeum singkong gampang ditemuin di Bandung, Puncak, dan Purwakarta. Sementara Peuyeum ketan lebih sering dijumpai di Kuningan.
Rasanya manis dengan sentuhan keasaman yang segar. Cocok buat bahan kue atau topping minuman, nih.
Dan kalo mau nyoba bikin camilan simpel dari Peuyeum, cek aja resep di buku "Masak Step By Step ALa Dapur Ane".
17. Dodol Garut
Dodol Garut, camilan manis khas Garut yang sering banget dibawa pulang jadi oleh-oleh. Isinya tepung ketan, gula, santan, dan kelapa yang dimasak sampe kental.
Dodol Garut punya tekstur kenyal dan rasa yang legit. Ada banyak varian rasanya, dari wijen, coklat, stroberi, sampe pandan. Jadi, kalo lagi ke Garut, jangan lupa beli Dodol sebagai oleh-oleh ya, .
18. Galendo
Galendo adalah camilan khas Ciamis yang terbuat dari ampas kelapa. Dulu, Ciamis itu punya pabrik minyak kelapa terbesar, jadi banyak ampas kelapa yang terbuang. Nah, dari situ muncul ide buat bikin camilan ringan yang dinamain Galendo.
Rasanya manis, legit, dan gurih berkat gula merah dan santan. Meski tanpa pengawet buatan, katanya Galendo tahan lama, jadi oke banget buat oleh-oleh kalo Kamu lagi ke Ciamis.
19. Gemblong
Gemblong itu camilan dari beras ketan yang dicampur kelapa parut dan gula merah. Teksturnya manis, legit, dan gurih banget.
Biasanya, Kamu bisa dapetin Gemblong di pasar tradisional atau penjaja makanan di pinggir jalan. Walaupun dikategorikan sebagai 'kue pasar', tapi Gemblong ini tetap jadi favorit banyak orang.
Jadi, itu dia 19 makanan khas Sunda yang pasti bikin perut ngiler. Kalo lagi jalan-jalan ke Jawa Barat, wajib nyobain satu-satu deh. Selamat makan dan selamat menikmati.(*)