DISWAYJATENG.ID - Ada begitu banyak manfaat kacang merah bagi kesehatan. Selain menurunkan berat badan, kacang yang bentuknya menyerupai ginjal ini juga baik untuk penderita diabetes.
Tak hanya itu, masih banyak manfaat lain yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi kacang merah.
Di balik ukurannya yang kecil, kacang merah mengandung beragam nutrisi yang melimpah dan baik untuk kesehatan tubuh.
Jenis kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian.
Selain protein, kacang merah juga mengandung berbagai kandungan lain yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut 7 manfaat kacang merah bagi kesehatan:
1. Sumber Protein
Kacang merah adalah sumber protein nabati yang baik. Protein penting bagi tubuh untuk membentuk dan memperbaiki jaringan, seperti otot, kulit, dan rambut.
Protein juga berperan dalam pembentukan enzim, hormon, dan berbagai komponen penting lainnya dalam tubuh.
Memasukkan sumber protein nabati seperti kacang merah dalam pola makan dapat menjadi alternatif yang sehat bagi orang yang ingin mengurangi konsumsi protein hewani atau menjalani diet vegetarian.
2. Serat
Kacang merah mengandung serat yang tinggi, terutama serat larut dan tidak larut.
Serat larut membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan mengikat kolesterol jahat (LDL) dan membantu mengeluarkannya dari tubuh.
Serat juga membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama, sehingga membantu dalam pengelolaan berat badan.
Selain itu, serat tidak larut membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.
3. Zat Besi
Kacang merah mengandung zat besi, yang merupakan mineral penting bagi tubuh manusia. Zat besi memiliki peran utama dalam membantu produksi sel darah merah dalam sumsum tulang.
Sel darah merah mengandung hemoglobin, protein yang membantu mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yaitu kondisi di mana tubuh memiliki jumlah sel darah merah yang rendah atau hemoglobin yang kurang, yang dapat mengakibatkan kelelahan, pusing, dan kurangnya energi.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan seperti kacang merah yang mengandung zat besi dapat membantu mencegah kekurangan zat besi dan menjaga kesehatan sirkulasi darah serta fungsi tubuh secara keseluruhan.
BACA JUGA:Inilah Manfaat Sering Minum Air Rebusan Jahe Bagi Kesehatan, Sudah Tahu?
4. Penuh Antioksidan
Kacang merah mengandung antioksidan seperti flavonoid dan anthocyanin. Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berpotensi menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk penuaan dini dan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti kacang merah, Anda dapat membantu menjaga integritas sel-sel tubuh dan mengurangi risiko kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
5. Pendukung Kesehatan Jantung
Kacang merah mengandung serat, kalium, dan fitonutrien yang baik bagi kesehatan jantung.
Serat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, sementara kalium membantu menjaga tekanan darah tetap seimbang.
Fitonutrien seperti flavonoid juga dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi risiko peradangan, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi kacang merah sebagai bagian dari pola makan yang sehat, Anda dapat mendukung kesehatan jantung Anda dan mengurangi risiko masalah kardiovaskular.
6. Manfaat bagi Diabetes
Kacang merah memiliki serat yang tinggi, yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Serat membantu memperlambat penyerapan glukosa (gula) dari makanan ke dalam aliran darah, sehingga menghindari lonjakan gula darah yang tiba-tiba setelah makan.
Ini bermanfaat terutama bagi orang dengan diabetes tipe 2 atau yang berisiko mengembangkan diabetes, karena membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengurangi risiko komplikasi yang terkait dengan fluktuasi gula darah yang besar.
7. Manfaat Pembakaran Energi
Kacang merah mengandung vitamin B kompleks, terutama vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niacin), B6 (piridoksin), dan B9 (folat).
Vitamin B kompleks memiliki peran penting dalam mengubah makanan menjadi energi yang dapat digunakan oleh tubuh.
Ini berarti kacang merah dapat membantu mendukung metabolisme tubuh Anda, membantu dalam fungsi otak, dan menjaga tingkat energi yang seimbang.(*)