Penasaran Bikin Tumpeg Mini Nasi Kuning? Ini Dia Resepnya, Dijamin Mudah

Senin 24-07-2023,20:49 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG -   Tumpeng mini nasi kuning banyak terlihat dalam berbagai kegiatan seperti acara tasyakuran ataupun peresmian suatu tempat. Nasi tumpeng ini dalam masyarakat Indonesia menjadi symbol dalam berbagai kegiatan.

Terkadang kita merasa kerepotan jika harus memesan tumpeng nasi kuning ini. kadang hasil sajiannya tidak sesuai yang kita harapkan. Untuk itu anda dapat membuatnya sendiri dirumah.

Ingin coba bikin sendiri tumpeng mini yang biasa dijual di restoran atau catering? Yuk, simak resep ini! Disajikan dengan berbagai variasi lauk, tumpeng nasi kuning ukuran seporsi ini paling pas disajikan untuk acara 17-an atau sebagai menu ulang tahun. Agar nasi tumpeng sederhana tapi menarik, sajikan dalam kotak bersekat atau wadah mika bulat .

Ada juga variasi nasi tumpeng berbahan perpaduan beras putih dan beras ketan yang membuatnya mudah dicetak dan tidak hancur saat dikeluarkan dari cetakan. Biasanya versi ini digunakan untuk tumpeng dalam ukuran besar.

Untuk membuat bentuk tumpeng mini, gunakan cetakan berbentuk kerucut berbahan aluminium yang bisa kamu dapat di pasar tradisional atau toko online .

Sajikan tumpeng mini bersama urap sayuran, sambal udang, dan sambal goreng ati sapi sebagai menu pendukung agar nasi tumpeng mini lebih seru. Yuk, pelajari resep nasi tumpeng yang enak dan gurih ini untuk berbagai perayaan!

Nasi Tumpeng

Bahan

1. Nasi kuning

2. 500 g beras putih, cuci bersih

3. 2 lembar daun salam

4. 1 batang serai

5. 1 sdt kunyit bubuk

6. 1 sdt Royco Kaldu Ayam

7. 1 sdm air jeruk nipis

8. 350 ml air

9. 250 ml susu rendah lemak

10. 150 ml santan kental

Ayam goreng

1.     1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian

2.     2 lembar daun salam

3.     1 batang serai, memarkan

4.     500 ml air

5.     2 sdt Royco Kaldu Ayam

Bumbu ungkep, haluskan

1.     10 siung bawang putih

2.     3 butir kemiri, sangrai

3.     3 cm lengkuas

4.     2 cm kunyit

5.     2 sdt ketumbar

6.     1 cm jahe

7.     1 sdt merica putih bubuk

8.     ⅓ sdt jintan bubuk

Kering tempe

1.     200 g tempe, potong dadu kecil, goreng kering

2.     6 butir bawang merah, iris tipis

3.     4 siung bawang putih

4.     3 buah cabai merah, potong serong

5.     2 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas

6.     2 sdm minyak, untuk menumis

7.     1 sdm gula merah

8.     2 sdm Bango Kecap Manis

9.     ½ sdt garam

Pelengkap

1.     perkedel

2.     telur dadar

3.     tomat

4.     daun kemangi

5.     mentimun

Cara membuat

1.     Nasi kuning:

Masukkan beras ke dalam rice cooker. Kemudian masukkan daun salam, serai, kunyit, air jeruknipis, susu rendah lemak, santan, air, dan Royco Kaldu Ayam, aduk.

Masak dalam rice cooker hingga matang.

2.     Ayam goreng:

Panaskan minyak, tumis bumbu ungkep, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan Royco Kaldu Ayam. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.

Masukkan air, dan masak kembali dengan api sedang hingga ayam matang dan air menyusut ¾ bagian. Angkat.

Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

3.     Kering tempe:

Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bawang putih dan cabai merah, aduk. Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata. Kecilkan api.

Masukkan tempe, aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan Bango Kecap Manis dan garam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.

Cetak nasi kuning menggunakan cetakan tumpeng mini. Letakkan di bagian tengah piring saji. Lengkapi dengan kering tempe, ayam goreng, dan pelengkap lainnya.

BACA JUGA:Sudah Tahu Cara Memasak Nasi Agar Pulen? Perhatikan 7 Langkah Ini, Dijamin Nasi Pulen

Ternyata tidak sesulit itu kan membuat nasi tumpeng untuk ukuran yang lebih kecil. Dengan begini, kamu tetap bisa menyiapkan tumpeng untuk sehari-hari ataupun saat perayaan seperti Hari Kemerdekaan Indonesia. Selamat memasak!(*)

Kategori :