Siapa Bilang Bikin Kue Lapis Susah? Ini Resep Kue Lapis Tepung Beras, Anda Pasti Bisa

Rabu 12-07-2023,08:21 WIB
Reporter : Yus Miladi
Editor : Yus Miladi

DISWAYJATENG – Kue lapis yang berbahan dasar tepung beras sangat mudah anda buat. Kue lapis ini memiliki banyak kombinasi serta varian rasa tergantung dari selera anda.

Untuk membuatnya pun tidaklah sulit, anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya kemudian anda tinggal mengolahnya.

Jika Anda sedang bingung ingin membuat kue apa sebagai hidangan acara, Anda patut mencoba resep kue lapis tepung beras. Kue lapis tepung beras sangat mudah dibuat dan cocok untuk disantap dalam berbagai kesempatan, baik itu acara formal maupun acara santai. Dijamin Anda pasti bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep kue lapis tepung beras juga hadir dalam berbagai variasi rasa dan warna. Anda bisa menentukannya sendiri sesuai selera pribadi. Melansir dari briliofood.net, ini dia 5 resep kue lapis tepung beras yang telah dirangkum khusus untuk Anda.

1.     Kue Lapis Pelangi

Bahan:

1. 250 gr tepung beras

2. 100 gr tepung kanji

3. 950 ml santan kekentalan sedang

4. 300 gr gula pasir

5.  1/2 sdt garam

Cara membuat

1.        Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan garam. Tuang santan, aduk rata lalu saring.

2.        Bagi adonan 12 mangkuk (tiap mangkuk takaran 125 ml, 6 mangkuk untuk warna pelangi, dan 6 lagi warna putih polos).

3.          Panaskan kukusan. Oles loyang 20 cm dengan minyak sayur, tuangi adonan, kukus dengan api sedang, kukus per lapis kurang lebih 6 menitan atau sesuai ketebalan, semakin tebal tambahkan waktu mengukusnya. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kembali selama 30 menit.

4.        Dinginkan. Potong-potong dengan pisau yang dialas plastik bening. Sajikan.

2.     Kue Lapis Sederhana

Bahan:

1.  125 gr tepung beras

2.  75 gr tepung tapioka

3.  125 gr gula pasir

4.  1/2 sdt garam

5.  200 ml santan kental

6.  500 ml air

7.  4 helai pandan

8.  Vanili secukupnya

9.  Pewarna makanan secukupnya

10. Minyak makan

Cara membuat

1.     Masak santan dan garam dengan api kecil sambil terus diaduk hingga hampir mendidih, masukkan daun pandan, aduk terus, setelah mendidih matikan api. Sisihkan dan biarkan santan sampai hangat kuku.

2.     Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

3.        Sediakan kukusan, setelah air mendidih kukus selapis demi selapis, kukus selapis demi selapis hingga adonan habis, lapisan terakhir agak lama biar matang semua.

3.     Kue Lapis Gula Merah

Bahan:

1.  15 sdm tepung beras

2.  5 sdm tepung kanji

3.  8 sdm gula pasir

4.  1/2 sdt garam

5.  1/2 biji gula merah yang dilelehkan

6.  Daun pandan yang diblender dan disaring

7.  900 ml santan

Cara membuat

1.        Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam, dan air santan sedikit demi sedikit sampai tekstur cair.

2.        Bagi cairan adonan menjadi 3 mangkuk, mangkuk pertama masukkan gula merah yang sudah dilelehkan, mangkuk kedua masukkan sari daun pandan, mangkuk ketiga tetap.

3.        Kukus sedikit lapisan pertama selama 5 menit, kemudian masukan lapisan kedua selama 5 menit, lapisan ketiga dan seterusnya tiap 5 menit.

4.        Selesai, siap dipotong.

4.        Kue Lapis Simple

Bahan:

1. 350 gr tepung beras

2.  175 gr tepung tapioka

3.  400 gr gula

4.  1450 ml santan kekentalan sedang

5.  1 sdt garam

6.  2 lembar daun pandan

7.  30 gr bubuk cokelat

Cara membuat

1.        Masak santan, garam, dan daun pandan dengan menggunakan api kecil.

2.        Setelah santan hangat, tambahkan gula dan tepung, aduk hingga tidak ada yang bergerindil lalu saring.

3.        Bagi adonan 2 bagian sama rata untuk adonan putih dan cokelat.

4.        Tambahkan cokelat bubuk dengan sedikit air panas. Aduk hingga menjadi pasta cokelat.

5.        Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak.

6.        Tuang 1 sendok sayur adonan putih dan kukus selama 5 menit, kemudian tuang adonan cokelat dan kukus selama 5 menit. Lakukan hingga adonan habis.

7.        Terakhir kukus selama 30 menit.

8.        Setelah matang angkat dari kukusan dan dinginkan.

9.     Potong lapis dengan menggunakan pisau yang dilapisi dengan plastik. Kue lapis siap hidangkan.

5.     Kue Lapis Ubi Ungu

Bahan:

1.  250 gr ubi ungu, kukus, haluskan

2.  250 gr tepug beras

3.  100 gr tepung sagu

4.  1000 ml santan, kekentalan sedang

5.  2 lembar daun pandan

6.  1 sdt garam

7.  300 gr gula pasir

8.  1/8 sdt vanilli

9.  1/5 sdt pewarna putih (untuk ungu muda)

10.  Sedikit pewarna ungu (untuk ungu tua)

Cara membuat resep kue lapis tepung beras:

1.        Masak santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.

2.        Siapkan loyang ukuran 20x10 cm, oles minyak, lapisi kertas roti. Sisihkan.

3.        Campurkan semua bahan, aduk rata. Saring.

4.        Bagi adonan menjadi 2/3 adonan dan 1/3 adonan, 2/3 adonan beri pewarna putih, 1/3 adonan beri pewarna ungu.

5.        Panaskan kukusan, lapisi serbet. Panaskan loyang sebentar dalam kukusan, tuang adonan ungu tua sebanyak 1 sendok sayur. Masak 5 menit, lalu tuang adonan ungu muda sebanyak 3 sendok sayur, kukus selama 7 menit. Lakukan hingga habis.

6.        Kukus lapis terakhir selama 30 menit, untuk mematangkan semua lapisan.

7.        Dinginkan, keluarkan kue lapis dari loyang.

8.        Potong saat sudah dingin dengan pisau yang telah dilapisi plastik.

BACA JUGA:Ini Dia Cara Membuat Kue Pukis, antigagal!

Nah, itulah 5 resep cara membuat kue lapis menggunakan bahan dasar tepung beras. Semoga dapat menjadi pilihan resep anda dalam membuat kue. Selamat mencoba. (*)

 

Kategori :