Mudah, Ini Cara Membuat Bakso Rumahan dengan Rasa yang Istimewa!

Selasa 04-07-2023,18:45 WIB
Reporter : Asyifa Suryani
Editor : Asyifa Suryani

DISWAYJATENG.ID - Ternyata, sangat mudah untuk membuat bakso rumahan dengan rasa yang istimewa. Bakso merupakan makanan yang diminati banyak orang. Anda dapat menemukan bakso pada berbagai wilayah, mulai dari desa sampai perkotaan. Jenis bakso juga bermacam-macam, ada bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan maupun bakso aci. Jika Anda senang makan bakso, Anda juga bisa membuatnya sendiri.

Berikut adalah resep untuk membuat bakso yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian yang memiliki lemak agar baksonya lebih lezat)
  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk memberikan rasa yang lebih kaya)
  • 100 ml air es
  • Es batu secukupnya (untuk membantu membuat adonan menjadi kenyal)
  • Cara membuat:

    1. Pertama-tama, siapkan daging sapi dalam kedaan yang bersih. Potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil agar lebih mudah untuk diolah.

    2. Gunakan blender atau food processor untuk menggiling daging sapi hingga halus. Jika Anda memiliki penggiling daging, Anda juga dapat menggunakannya.

    3. Pindahkan daging yang sudah dalam bentuk gilingan ke dalam mangkuk besar. Tambahkan tepung tapioka, garam, merica bubuk, bawang putih, gula, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk yang sama. Aduk rata semua bahan.

    4. Tuangkan air es sedikit-sedikit ke dalam mangkuk sambil terus diaduk. Campurkan semua bahan hingga terbentuk adonan yang lembut dan kenyal. Pastikan adonan benar-benar tercampur secara merata.

    5. Setelah adonan tercampur dengan baik, tambahkan beberapa es batu ke dalamnya. Gunakan tangan Anda untuk menguleni adonan bakso selama beberapa menit. Es batu akan membantu membuat tekstur bakso lebih kenyal.

    6. Setelah adonan terkuli dengan baik, diamkan selama sekitar 30 menit hingga adonan mengembang.

    7. Setelah adonan mengembang, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Ambil sejumput adonan bakso dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih.

    8. Rebus bakso selama sekitar 3-5 menit atau hingga bakso mengapung dan matang.

    9. Angkat bakso yang sudah matang dan tiriskan.

    10. Bakso siap disajikan! Anda dapat menyantapnya dengan kuah bakso, mie, sayuran, atau bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

    BACA JUGA:Bingung Daging Sapi Menumpuk? Cobalah Resep Masakan Tradisional Hingga Internasional Berikut Ini!

    Kategori :