DISWAY.JATENG.ID – Cemilan adalah makanan ringan yang sering kita konsumsi, seperti aneka ragam snack maupun bolu untuk kita jadikan cemilan.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655482/resep-membuat-soto-mie-bogor-dijamin-enak
Pasti kalian tidak asing dengan cemilan bugis mandi bukan, jika kalian ingin membuat sendiri silakan simak bahan dan caranya.
Bahan Kulit :
1. Siapkan 500gr tepung ketan kemasan 2. 200 ml santan sedang 3. 100 ml a ir blenderan daun suji dari 15 lbr daun suji 4. 3 s en d ok m akan mìnyak sayur 5. 1 s endok t eh garam 6. Dan b eberapa tetes warna hijau tu a.Cara Membuat kulit:
1. Campur semua bahan jadi satu Dalam baskom. 2. Cairan jangan kita masukin sekaligus. 3. Bisa kita tambah atau kurangi sedikit dari resep 4. Uleni sampai tercampur rata dan kalis serta s isihkanBahan u nti Kelapa :
1. 1 btr kelapa agak muda kita parut 2. 250 gr gula merah atau sesuai selera 3. 4 s en d ok m akan gula pasir 4. 1 s endok t eh garam 5. 2 l em b a r daun pandan 6. ½ sendok teh panili bubuk 7. Dan 50ml airCara membuat :
1. Masak Semua bahan kecuali kelapa , masak sa mpai agak larut 2. Masukkan kelapa kemudian kita a duk sampai r aket tidak basah, kur ang leb ih 15 m eni tan. 3. Masak api sedang , kemudian a ngkat dan dinginkan serta kita b ulat -bulat kan .Bahan vla :
1. 150 gr tepung beras 2. 2 s en d ok m akan maezena 3. 700 ml santan kental 4. 2 s endok m akan susu SKM 5. ½ s endok t eh garam 6. Masak semua bahan dan a duk pakai whisk s ampai meletup agar t ekstur vlanya kental b erjejak dan sisihkan.PENYELESAIAN :
1. Timbang bahan kulit masing-masing 25 gr isi dengan Unti. 2. Bulatkan adonan dan l akukan untuk semua adonan . 3. Susun pada kukusan Yang sudah kita alasi daun dan kita olesi minyak sayur . 4. Kukus selama 10 m eni t , s esekali buka tutup . 5. Sajikan Dengan Vla atau tanpa vla. (*)