Cara Membuat Cemilan Bugis Mandi!

Minggu 28-05-2023,18:53 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

DISWAY.JATENG.ID – Cemilan adalah makanan ringan yang sering kita konsumsi, seperti aneka ragam snack maupun bolu untuk kita jadikan cemilan.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655482/resep-membuat-soto-mie-bogor-dijamin-enak

Pasti kalian tidak asing dengan cemilan bugis mandi bukan, jika kalian ingin membuat sendiri silakan simak bahan dan caranya.

Bahan Kulit :

1.        Siapkan 500gr tepung ketan kemasan

2.        200 ml santan sedang

3.        100 ml a ir blenderan daun suji dari 15 lbr daun suji

4.        3 s en d ok m akan mìnyak sayur

5.        1 s endok t eh garam

6.        Dan b eberapa tetes warna hijau tu a.

Cara Membuat kulit:

1.        Campur semua bahan jadi satu Dalam baskom.

2.        Cairan jangan kita masukin sekaligus.

3.        Bisa kita tambah atau kurangi sedikit dari resep

4.        Uleni sampai tercampur rata dan kalis serta s isihkan

Bahan u nti Kelapa :

1.        1 btr kelapa agak muda kita parut

2.        250 gr gula merah atau sesuai selera

3.        4 s en d ok m akan gula pasir

4.        1 s endok t eh garam

5.        2 l em b a r daun pandan

6.        ½ sendok teh panili bubuk

7.        Dan 50ml air

Cara membuat :

1.        Masak Semua bahan kecuali kelapa , masak sa mpai agak larut

2.        Masukkan kelapa kemudian kita a duk sampai r aket tidak basah, kur ang leb ih  15 m eni tan.

3.        Masak api sedang , kemudian a ngkat dan dinginkan serta kita b ulat -bulat kan .

Bahan vla :

1.        150 gr tepung beras

2.        2 s en d ok m akan maezena

3.        700 ml santan kental

4.        2 s endok m akan susu SKM

5.        ½ s endok t eh garam

6.        Masak semua bahan dan a duk pakai whisk s ampai meletup agar t ekstur vlanya kental b erjejak dan sisihkan.

PENYELESAIAN :

1.        Timbang bahan kulit masing-masing 25 gr isi dengan Unti.

2.        Bulatkan adonan dan l akukan untuk semua adonan .

3.        Susun pada kukusan Yang sudah kita alasi daun dan kita olesi minyak sayur .

4.        Kukus selama 10 m eni t , s esekali buka tutup .

5.        Sajikan Dengan Vla atau tanpa vla. (*)

Kategori :