DISWAY.JATENG.ID – Soto mie adalah makanan yang sering kita temui, rasanya yang enak dengan bumbunya yang harus menjadi khas pada soto mie.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655469/cara-membuat-ayam-kecap-antigagal
Kali ini kita akan membuat soto mie khas bogor, jika kalian ingin membuatnya sendiri juga bisa.
Bahan:
1. Siapkan 300 gr daging sapi sengkel 2. Setenagh atau 1 b ua h wortel kita potong tipis 3. Siapkan juga g aram, gula, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu tambahan:
1. Sejempol lengkuas 2. 2 b a t an g sereh dan s eruas jahe geprek 3. 3 lbr daun salam 4. 4 lbr daun jeruk 5. 2 btg daun bawang simpulkan 6. 1 bh pekek atau bunga lawang 7. 1 s en d ok m akan ebi yang sudah kita haluskan, sangrai 8. 1 bh tomat kita blender atau haluskan 9. Air secukupnyaBumbu halus:
1. 10 bh bawang merah 2. 8 siung bawang putih 3. 3 bh kemiri, sangrai 4. 3 sampai 4 bh cabe merah besar, kemudian kita buang bijinyaPelengkap:
1. Mie kuning basah atau kering rebus 2. Bihun rebus 3. Risol bihun 4. Tomat, iris 5. Kol iris sesuai selera 6. Kecap manis 7. Bawang goreng 8. Daun seledri atau daun bawang, iris 9. Jeruk limau/nipisCara membuat:
1. Didihkan air sekitar 2,5 lt, masukkan daging, lalu rebus sampai mendidihB uang kotoran daging yang naik ke permukaan panci atau air rebusan pertama kita buang, ganti air baru .
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu tambahan dan wortel, tumis lagi sampai harum. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah rebusan daging beri garam, gula, merica dan kaldu bubuk . 4. D idihkan sampai daging empuk dan bumbu meresap , b ila kita rasa kurang air bisa tambahkan. 5. Koreksi rasa, angkat, sajikan bersama pelengkap nya . (*)