JATENG.DISWAY.ID – Kerang adalah salah satu hewan yang tumbuh pada lautan, makanan ini bisa kita sajikan dalam bentuk apa saja dengan bahan kerang.
Bahkan sekarang juga kita sering jumpai pada pedagang keliling yang menjual kerang hijau maupun yang beraneka rasa.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655423/resep-membuat-rendang-daging
Kali ini kita akan membuat bagaimana cara membuat kerang saos lada hitam.
Bahan :
1. Kita siapkan 500 gr kerang kita rebus dengan jahe dan buka sebelah cangkangnya agar terbuka 2. Kalian bisa menambahkan makanan laut jika ingin ada tambahanBumbu yang harus kita ulek :
1. Pertama kita siapkan 3 siung bawang merah 2. Kemudian siapkan juga 3 siung bawang putih 3. 20 bh cabai keriting merah dan rawit aku mix aja 4. 3 bh cabai merah besarBumbu lainnya:
1. Siapkan ½ s en d ok t eh garam 2. ½ s endok t eh kaldu jamur 3. ¼ s endok teh lada bubuk 4. 1 s endok teh gula 5. 1 s endok makan saos tiram atau secukupnya 6. 3 s en d ok m akan saos lada hitam 7. Note: banyaknya takaran bumbu kita sesuaikan dengan banyaknya bahan yang kita gunakan .Cara membuat:
1. Pertama kita r ebus kerang lalu buka sebelah cangkangnya agar terbuka 2. Kemudian r ebus juga bawang dan cabai lalu kita ulek kasar 3. Setelah itu tumis bumbu hingga matang, beri gula, garam, lada bubuk dan kaldu jamur . 4. L alu masukkan kerang dan kita aduk merata 5. T ambahkan saos tiram, saos lada hitam dan air secukupnya. 6. Jangan lupa koreksi rasa dan segera angkat ketika sudah matang 7. Selanjutnya kerang saos lada hitam si ap kita sajikan .(*)