Cara Membuat jajanan Siomay Anti Rebet!

Rabu 24-05-2023,16:35 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Siomay adalah jajanan paling sering kita temui, entah itu dalam pasar malam maupun ada orang yang keliling berjualan siomay.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655250/cara-membuat-mie-kwetiau-goreng-dijamin-ketagihan

Bagi kalian yang suka dengan jajanan ini bisa kalian membuatnya sendiri dalam rumah loh.

 

Bahan:

 

1.        500gr Ikan fillet kemudia kita haluskan

2.        100gr labu siam lalu kita parut

3.        3 siung bawang merah lalu haluskan

4.        3 siung bawang putih kita haluskan

5.        250gr tepung sagu

6.        2 butir telur kocok lepas

7.        ½ sendok teh lada

8.        1 s endok makan gula pasir

9.        1s endok teh garam

10.    2 s endok teh kecap asin

11.    1 s endok makan kecap ikan dan 1b a t an g daun bawang yang kita iris

12.    Sedangkan untuk t ambahan Siomay kita siapkan :

13.    4 b ua h telur rebus

14.    4 b ua h kentang kupas, lalu kita kukus

15.    5 b ua h tahu goreng

16.    Dan 4 buah kol, gulung , kukus

17.    Untuk b ahan pelengkap nya kita siapkan s aos sambal , k ecap manis , j eruk limau dan b umbu Kacang .

Kemudian 300 gr kacang tanah lalu kita goreng dan haluskan , 4siung bawang merah dan 3 siung bawang putih kita haluskan .

7 b ua h Cabe merah sesuai selera lalu haluskan , g aram , g ula , kecap manis scukupnya , p erasan air jeruk limo secukupnya , 500ml air .

 

Cara Membuatnya:

 

1.        Panaskan panci kukusan , c ampur s e mua bahan sampai rata , b entuk dengan sendok, susun di atas panci kukusan, kukus selama 15menit.

2.        Untuk pare, rendam pare terlebih dulu dengan air garam, baru masukan sedikit adonan siomay dan kukus sampai matang

3.        Haluskan kacang tanah y ang sudah kita sangrai dengan belender.

4.        Tumis bawan g merah , bawang putih , cabe , y an g sudah kita haluskan sampai wangi, masukan kacang dan air serta s e mua bumbu.

5.        Masak d en g a n api kecil sampai saos kacang mengeluarkan minyak, lalu beri perasan jeruk limau .(*)

Kategori :