Resep membuat Ikan Mas Gulai, dijamin Mantul!

Selasa 23-05-2023,22:04 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Ikan adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, bahkan berbagai macam resep makanan tersedia dengan bahan ikan.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655205/ini-dia-cara-memasak-kerang-kemangi-dijamin-ketagihan

Salah satu yang akan kita bahas adalah cara membuat gulai ikan mas.

Jika kalian ingin mencoba membuatnya dalam rumah juga bisa ko, dengan bahan dan cara membuatnya yang mudah pastinya.

Bahan :

1.        Pertama kita siapkan 2 ekor ikan mas, sekitar setengah kg

2.        Lalu ada 1 s endok makan air jeruk nipis

3.        5 kacang panjang, lalu kita potong-potong

4.        400 ml santan encer

5.        150 ml santan kental

6.        ¾  s endok teh garam

7.        ½  s endok teh penyedap rasa jika tidak memakainya juga tidak apa-apa.

8.        ½  s endok teh gula pasir

9.        3 s endok minyak goreng

10.    Untuk b umbu Halus nya kita siapkan :

11.    6 siung bawang merah

12.    Kemudian 3 siung bawang putih

13.    Kemudian 2 buah cabe keriting

14.    3 butir kemiri

15.    1 cm jahe dan kita siapkan juga 3 cm kunyit

16.    Sedangkan untuk b umbu Pelengkap nya kita siapkan :

17.    2 cm lengkuas lalu kita memarkan

18.    1 batang serai, kita memarkan juga, 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya , dan 1 lembar daun kunyi t kita simpulkan .

Pembuatannya:

1.        Pertama kita b ersihkan ikan mas nya , lalu kita potong-potong lalu cuci sampai bersih.

2.        Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih dan kita sisihkan.

3.        Kemudian kita p anaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum.

4.        Masukkan santan encer, masak sampai mendidih lalu m asukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa.

5.        Masak dengan api kecil sampai ikan matang , lalu m asukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang

6.        Masukkan santan kental, lalu kita masak sampai mendidih

7.        Setelah matang tinggal kita angkat dan sajikan. (*)

Kategori :