Resep membuat Kare Jawa atau Bumbu Rujak Pedes!

Selasa 23-05-2023,11:36 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Kare jawa salah satu makanan yang banyak peminatnya, biasanya makanan ini bisa kita sandingkan dengan kupat lalu tambahan kare jawa.

 

BACA JUGA:

Biasanya masakan ini sering kita jumpai pada peringatan hari besar Islam. kalian yang ingin mencoba membuatnya juga bisa loh, berikut bahan dan cara membuatnya.

 

B ahannya :

 

1.        Kita siapkan untuk b umbu rujak ayam kampung nya dulu

2.        Siapkan 1 ekor ayam kampung dengan ukuran sedang

3.        2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa

4.        Kemudian siapkan kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam

5.        1 buah tomat ukuran kecil, lalu kita iris - iris .

6.        cabe kecil utuhan secukupnya

7.        2 batang serai geprek

8.         4 lembar daun salam

9.        6 lembar daun jeruk segar

10.    1 jempol laos

11.    Dan terakhir siapkan garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya

 

12.    Sedangkan untuk b umbu ulek / blender kasar & ditumis :

13.    Siapkan 8 siung besar bawang putih

14.    10 siung besar bawang merah

15.    2 buah cabe merah besar

16.    2 buah cabe keriting

17.    cabe kecil secukupnya sesuai selera

18.    4 biji kemiri

19.    Setengah  jempol jahe

20.    ¼  telunjuk kunyi t dan terakhir garam secukupnya

 

Cara pembuatannya:

1.        Pertama kita tumis bumbu ulek sampai tanek

2.        M asukkan aneka rempah daun lalu kita aduk - aduk

3.        M asukkan air kemudian kita di dihkan

4.        S etelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu kita aduk - aduk

5.        kemudian masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir lalu kita koreksi rasa .

6.        S etelah kuah mendidih masukkan santan kental lalu kita aduk - aduk agar santan tidak pecah dan kuah mengental .

7.        kemudian angkat dan siap untuk kita sajikan.(*)

Kategori :

Terkait