JATENG.DISWAY.ID – Tahu aci bagi masyarakat tegal sudah tidak asing lagi, rasanya yang gurih dan enak menjadi daya tarik pada tahu aci.
Tahu Aci atau biasa orang tegal menyebutnya adalah tahu pletok khas Tegal.BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/655010/resep-membuat-nasi-mandi-khas-timur-tengah
Tahu aci atau tahu pletok adalah makanan khas Tegal yng terbuat dari tahu dan tepung Aci atau tepung tapioka. Tahu aci ini paling nikmat menyajikannya dengn cabe rawit hijau Jika kalian ingin mencoba membuatnya juga sangat bisa, dengan bahan dan cara pembuatanya yang gampang pastinya. Bahannya dan cara pembuatanya: 1. 10 buah tahu kulit atau tahu kuning 2. Minyak goreng 3. Untuk adonan aci 4. Siapkan 300 gram tepung tapioka 5. 1 sendok teh garam 6. Setengah sendok teh merica bubuk 7. 1 sendok teh ketumbar bubuk 8. Penyedap rasa secukupnya 9. 2 batang daun bawang iris halus 10. 200 ml air panas 11. Kita lanjut dengan cara membuatnya 12. Potong segitiga tahu keruk sedikit isian nya 13. Lapiskan aci, dalam mangkok masukan tepung tapioka, garam, merica, penyedap rasa ketumbar bubuk dan daun bawang, ruang air aduk cepat agar adonan bisa terbentuk gumpalan 14. Ambil 1 buah tahu, taruh 2 sendok lapisan aci pada atasnya 15. Goreng pada minyak panas dengan api sedang 16. Kita bolak balik sambil menggoreng hingga tahu berwarna kecoklatan 17. Angkat dan sajikan tahu aci dengan cabe rawit selagi hangat Tahu aci bukan hanya untuk cemilan saja, akan tetapi juga bisa untuk kita santap sebagai lauk untuk makan. Bagaimana cukup mudah bukan cara membuat dan bahannya, semoga bermanfaat.(*)