Ini Dia Cara Membuat Kue Pukis, antigagal!

Jumat 19-05-2023,23:18 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Kue pukis adalah salah satu makan khas Indonesia dan bisa kita bilang tidak asing dengan jajanan kue pukis.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654887/ini-dia-cara-membuat-bubur-ayam-terenak

Jika kalian ingin mencoba membuatnya juga bisa dengan cara dan bahan yang mudah pastinya, kalian bisa membuatnya dalam rumah.

Bahan dan cara pembuatannya:

1.        T uang 400 ml santan ke dalam panci

2.        T ambahkan 1 lembar daun pandan sobek-sobek dan simpulkan lalu rebus sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah

3.        Jika sudah mendidih matikan kompor dan kita angkat dan biarkan santannya sampai dingin

4.        S etelah dingin Masukkan 1 sachet susu kental manis putih lalu aduk sampai tercampur rata

5.        M asukan 1 butir telur ke dalam wadah

6.        T ambahkan 160 G gula pasir lalu aduk sampai adonan tercampur rata dan gulanya larut

7.        K emudian masukkan setengah sendok teh vanili bubuk aduk kembali sampai rata

8.        kita tambah 1 sendok teh ragi instan pastikan masih aktif aduk kembali sampai tercampur rata

9.        S elanjutnya masukkan 300 gram tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan yang sudah kita rebus tadi sambil kita aduk .

10.    A duk sampai adonan tercampur rata tidak bergerindil dan halus

11.    K emudian masukkan 100 gram margarin yang sudah kita lelehkan secara bertahap sambil kita aduk sampai adonan tercampur rata dan licin .

12.    T utup wadah dengan serbet atau kain bersih dan d iamkan selama 1 jam

13.    Setelah 1 jam adonan sudah mengembang dan berbuih aduk kembali sampai adonan tercampur rata .

14.    Panaskan cetakan dengan api sedang lalu olesi tipis cetakannya dengan margarin

15.    T uang adonan ke dalam cetakan sampai 3 atau 4 tinggi cetakan segera tutup dan panggang dengan api sedang selama 4-5 menit.

16.    Jika ingin  kita b eri topping saat kue setengah matang beri topping sesuai selera

17.    S etelah lima menit sudah tidak menempel pada tangan dan pinggir kuenya sudah warna kecoklatan jadi sudah matang . S egera angkat dan selagi kue pukisnya masih panas segera olesi tipis permukaan kuenya dengan margarin .

S upaya Saat dingin kulit putihnya tetap lembut dan kue pukis ekonomisnya siap kita sajikan .(*)

Tags : #kue pukis
Kategori :

Terkait