JATENG.DISWAY.ID – Kue pukis adalah salah satu makan khas Indonesia dan bisa kita bilang tidak asing dengan jajanan kue pukis.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654887/ini-dia-cara-membuat-bubur-ayam-terenak
Jika kalian ingin mencoba membuatnya juga bisa dengan cara dan bahan yang mudah pastinya, kalian bisa membuatnya dalam rumah.
Bahan dan cara pembuatannya:
1. T uang 400 ml santan ke dalam panci 2. T ambahkan 1 lembar daun pandan sobek-sobek dan simpulkan lalu rebus sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah 3. Jika sudah mendidih matikan kompor dan kita angkat dan biarkan santannya sampai dingin 4. S etelah dingin Masukkan 1 sachet susu kental manis putih lalu aduk sampai tercampur rata 5. M asukan 1 butir telur ke dalam wadah 6. T ambahkan 160 G gula pasir lalu aduk sampai adonan tercampur rata dan gulanya larut 7. K emudian masukkan setengah sendok teh vanili bubuk aduk kembali sampai rata 8. kita tambah 1 sendok teh ragi instan pastikan masih aktif aduk kembali sampai tercampur rata 9. S elanjutnya masukkan 300 gram tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan yang sudah kita rebus tadi sambil kita aduk . 10. A duk sampai adonan tercampur rata tidak bergerindil dan halus 11. K emudian masukkan 100 gram margarin yang sudah kita lelehkan secara bertahap sambil kita aduk sampai adonan tercampur rata dan licin . 12. T utup wadah dengan serbet atau kain bersih dan d iamkan selama 1 jam 13. Setelah 1 jam adonan sudah mengembang dan berbuih aduk kembali sampai adonan tercampur rata . 14. Panaskan cetakan dengan api sedang lalu olesi tipis cetakannya dengan margarin 15. T uang adonan ke dalam cetakan sampai 3 atau 4 tinggi cetakan segera tutup dan panggang dengan api sedang selama 4-5 menit. 16. Jika ingin kita b eri topping saat kue setengah matang beri topping sesuai selera 17. S etelah lima menit sudah tidak menempel pada tangan dan pinggir kuenya sudah warna kecoklatan jadi sudah matang . S egera angkat dan selagi kue pukisnya masih panas segera olesi tipis permukaan kuenya dengan margarin . S upaya Saat dingin kulit putihnya tetap lembut dan kue pukis ekonomisnya siap kita sajikan .(*)