Cara Membuat Olos Pedas Khas Tegal, antiribet!

Jumat 19-05-2023,07:15 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Olos adalah jajanan yang banyak kita cari untuk cemilan apa lagi dengan rasa pedasnya membuat orang mencari jajanan olos.

Jika kita pernah mencoba mencicipi jajanan ini kalian pasti ketagihan apa lagi bagi para penghobi jajanan pedas.

Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya sendiri juga bisa dengan bahan yang mudah dan cara membuatnya yang tidak ribet.

Bahan dan cara pembuatannya:

1.        Kita bikin isiannya terlebih dahulu dengan bahan

2.        1 buah bawang putih yang sudah kita cincang halu s

3.        3 buah cabe rawit lalu kita potong-potong untuk pedasnya kalian bisa menyesuaikan sesuai selera pedas nya

4.        Lalu ada wortel , daun bawang , dan juga kol

5.        M inyak untuk menumis kita pakai 1 sendok makan minyak

6.        K emudian Panaska n lalu masukkan bawang putihnya lalu tumis sampai harum setelah harum masukkan cabe wortel , bawang dan juga kolnya

7.        S etelah mulai layu masukkan sepertiga sendok makan kaldu bubuk , seperempat sendok teh lada bubuk . Tambahkan garam secukupnya saja kemudian kita masak sampai matang dan jangan lupa cek rasanya.

8.        Kita matikan kompor selanjutnya kita akan bikin adonannya dengan bahan

9.        12 sendok makan pakai tepung terigu

10.    12 sendok tepung topioka

11.    S etengah sendok makan kaldu bubuk

12.    S eperempat sendok teh lada bubuk

13.    S epertiga sendok makan garam lalu aduk sampai tercampur setelah tercampur merata tuang air panas secara bertahap sedikit demi sedikit .

14.    L alu kit a uleni dengan tangan dengan air panas agar hasilnya tidak alot

15.    Masukan bahan isinya yang sudah kita buat tadi lalu kita tutup lagi dengan bentuk bundar hingga rapat

16.    Setelah itu kita goreng dengan masukan adonannya ke dalam minyak yang masih dalam keadaan dingin atau belum panas .  Karena untuk menghindari adonannya agar tidak meledak Pastikan semuanya terendam dan gunakan api yang sedang .

17.    J ika warnanya s udah keputihan j angan lupa sekali kita balik supaya matangnya lebih merata .

18.    Kalau   warnanya s udah mulai kecoklatan dan teksturnya mulai garing kita angkat dan siap untuk kita sajikan. (*)

Kategori :