JATENG.DISWAY.ID – Bubur kacang hijau adalah makanan khas dari Indonesia, makanan ini sangat gurih dan kental menjadi khas bubur kacang hijau.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654887/ini-dia-cara-membuat-bubur-ayam-terenak
Bahkan jika kita ingin mencoba membuatnya sendiri juga bisa, seperti biasa dengan bahan dan cara pembuatan yang praktis pastinya.
Bahan dan cara membuatnya:
- Siapkan 1000 gram kacang hijau lalu kita cuci dengan air bersih dan remas-remas agar debu yang menempel itu hilang. Jika ada yang kacang hijaunya yang mengapung maka kita ambil saja karena itu sudah rusak lalu bilas hingga bersih.
- Didihkan 4000 mili air dan masukkan kacang hijau yang sudah kita cuci
- Gunakan api sedang masak sampai mendidih
- Setelah mendidih rebus selama 5 menit dan kita tutup agar hasilnya
- Jika sudah 5 menit matikan api dan biarkan dalam keadaan tertutup
- Jika kacang hijaunya belum terbuka pada mendiamkan selama 30 menit dan kita tutup dengan Tutup panci. Kita tambahkan 2 lembar daun pandan yang sudah kita ikat simpul, satu ruas jahe belah menjadi tiga agar lebih sedep.
- Kemudian Nyalakan Api sedang masak selama tujuh menit jangan lupa untuk kita tutup pancinya
- Jika sudah empuk tambahkan -+ 500 gram gula pasir, 1 sendok teh garam agar hasilnya gurih dan aduk-aduk sampai gulanya larut.
- Selanjutnya mengentalkan bubur gunakan 8 sendok makan tepung tapioka, 100 mili air aduk sampai rata tuangkan ke adonan bubur. Aduk sampai mengental dan gunakan api kecil
- Jika sudah mateng dan kental bisa kita matikan api dan sisihkan
- Selanjutnya kita akan membuat kuah santannya
- Nyalakan Api sedang dan Letakkan panci tambahkan 2000 mili air mentah dan 1 lembar daun pandan. Didihkan airnya tambahkan 200 mililiter susu kental manis 200 ml santan kental, -+4 sendok teh garam lalu aduk sampai tercampur rata. Tidak perlu lama masaknya lalu matikan kompornya dan siap kita sajikan.(*)