JATENG.DISWAY.ID – Bubur ayam adalah makanan yang bahan dasarnya nasi, jadi bagi masyarakat Indonesia tidak asing dengan bubur ayam.
BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654874/resep-membuat-jasuke-simple
Makanan ini bukan hanya untuk orang yang sedang sakit saja, akan tetapi ini juga sudah menjadi makanan yang paling banyak peminatnya.
Bahannya dan cara membuatnya:
- 3,5 liter air Untuk merebus ayam
- 300gr ayam, jangan buang tulang-tulangnya karna akan untuk kaldu dan setengahnya kita akan jadikan kuah.
- 2 lembar daun salam dan kita nyalakan kompornya tunggu sampai minyaknya panas dengan api sedang lalu kita masukan.
- 3 siung bawang putih sebaiknya kita bakar dulu agar lebih wangi tapi jika tidak kita bakar juga tidak apa-apa.
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit, Sedikit air buat menghaluskan lalu kita blender
- Jika ayamnya sudah kita rebut selama -+ 30 menit, kalau lebih lama juga lebih bagus karena biar lebih keluar kaldunya.
- Ayamnya akan kita goreng jadi sisa dari rebusan ayam tadi kita bagi dua yaitu untuk kaldu dan bumbu kuahnya
- Ayamnya kita goreng sampai kecoklatan jika sudah kita angkat
- Lanjut kita mau numis bumbu untuk kuah bubur ayamnya
- Siapkan 2 sendok makan minyak goreng, buat menumis Masukan bumbu halusnya karena akan kita masukan kaldu ayamnya
- Siapkan 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Setengah sendok makan Gula
- Dan garam secukupnya saja karena tadi kita sudah memakai kecap asin dan merica secukupnya
- Airnya sudah mulai surut dan jadi buburnya, akan tetapi jika nasinya ini belum pecah jadi bubur kita tambahin air 800 ml.
- Lalu cek untuk kuah bubur ayamnya jika udah mendidih kita bisa mencicipinya dulu.
- Menunggu jadi bubur memamg agak lama, dan kita terus aduk sampai jadi bubur agar tidak gosong.
- Jika sudah semua tinggal kita hidangkan pada manggok dan kita tata agar terlihat menarik.(*)