Cara Membuat Kue Klepon, antigagal!

Selasa 16-05-2023,09:48 WIB
Reporter : Dimas Hadi Ibrahim
Editor : Dimas Hadi Ibrahim

JATENG.DISWAY.ID – Kue klepon adalah salah satu jajanan yang ketika kita makan akan keluar gula pada dalam kue klepon.

Jajanan ini sering kita jumpai pada pedagang kali lima atau ada yang berjualan keliling pada komplek rumah kita.

BACA JUGA: https://jateng.disway.id/read/654715/ini-dia-cara-membuat-kue-naster-terbaik

Harganya yang terjangkau pada saku dompet kita akan tetapi rasanya yang ketagihan membuatnya kita inggin membelinya terus.

 

Kita juga bisa sebenarnya membuatnya sendiri dalam rumah, dengan bahan dan cara pembuatanya yang tidak rumit.

Bahan dan cara pembuatannya:

  1. Siapkan 250 gram tepung ketan
  2. Pandan
  3. 50 gram tepung beras
  4. 200 ml air hangat
  5. 1 sendok teh pasta pandan
  6. Lalu kita aduk hingga tercampur rata
  7. Tambahkan 30 gram gula pasir lalu aduk hingga gula larut dalam air
  8. Masukkan ke dalam bahan kering Aduk hingga tercampur rata
  9. Uleni adonan menggunakan tangan agar hasilnya lebih maksimal
  10. Gunakan 100 gram gula merah
  11. Bentuk bulat kue kleponnya
  12. Tambahkan sedikit gula merah
  13. Lalu masak hingga matang dam masukkan kedalam air yang sudah mendidih aduk sebentar saja
  14. Masak selama 30 menit (biarkan hingga mengapung)
  15. Buat balurannya
  16. Gunakan 400 gram kelapa yang sudah kita parut
  17. Tambahkan ½ sendok teh garam dan aduk hingga tercampur rata
  18. Masukan 2 lembar daun pandan
  19. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah kita panaskan sebelumnya dan Kukus selama 15 menit agar harum
  20. Campurkan kue dengan toppingnya dan siap kita sajikan

 

Semoga bermanfaat.(*)

Kategori :