JAKARTA (DiswayJateng) - Gula darah yang terlalu sering meningkat drastis bisa membuat Anda berisiko terkena penyakit diabetes.
Penyakit diabetes ini terjadi jika seseorang mengonsumsi makanan dan minuman kaya gula secara berlebihan, faktor keturunan, dan lainnya.
Namun, ada beberapa cara alami yang bisa Anda lakukan untuk menurunkan kadar gula darah dengan cepat.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Minum lebih banyak air putih
Minum banyak air putih bisa menjadi salah satu cara alami untuk menurunkan gulda darah dengan cepat.
Tidak minum cukup air putih bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Satu studi terhadap 3.615 orang menemukan, mereka yang minum setidaknya 1 liter air putih sehari memiliki kemungkinan 21 persen lebih kecil untuk mengembangkan gula darah tinggi.
Sebuah studi jangka panjang pada 4.742 orang di Swedia menunjukkan, selama 12,6 tahun, peningkatan vasopresin dalam darah dikaitkan dengan peningkatan resistensi insulin dan diabetes tipe 2.
Berapa banyak air putih yang harus diminum, sering dibicarakan.
Pada dasarnya, itu tergantung pada individu. Selalu pastikan minum segera setelah haus dan tingkatkan asupan air putih saat cuaca panas atau saat berolahraga.
Pertahankan air daripada jus manis atau soda, karena kandungan gula akan menyebabkan lonjakan gula darah.
2. Rendah karbohidrat
Karbohidrat menyebabkan gula darah naik. Ketika makan karbohidrat, mereka dipecah menjadi gula sederhana.
Gula tersebut kemudian memasuki aliran darah. Saat kadar gula darah meningkat, pankreas melepaskan hormon yang disebut insulin.
Ini mendorong sel-sel untuk menyerap gula dari darah. Hal ini menyebabkan kadar gula darah turun.
Banyak penelitian menunjukkan, mengonsumsi makanan rendah karbohidrat bisa membantu mencegah lonjakan gula darah.
Diet rendah karbohidrat juga memiliki manfaat tambahan untuk membantu penurunan berat badan, yang juga bisa mengurangi lonjakan gula darah.
Ada banyak cara untuk mengurangi asupan karbohidrat, termasuk menghitung karbohidrat.
3. Makan lebih sedikit karbohidrat olahan
Karbohidrat olahan adalah gula atau biji-bijian olahan. Beberapa sumber karbohidrat olahan yang umum adalah gula meja, roti putih, nasi putih, soda, permen, sereal sarapan, dan makanan penutup.
Karbohidrat olahan telah kehilangan hampir semua nutrisi, vitamin, mineral dan serat.
Karbohidrat olahan memiliki indeks glikemik tinggi karena sangat mudah dan cepat dicerna oleh tubuh.
Hal ini menyebabkan lonjakan gula darah. Sebuah studi observasional besar terhadap lebih dari 91.000 wanita menemukan, diet tinggi karbohidrat indeks glikemik tinggi dikaitkan dengan peningkatan diabetes tipe 2.
Lonjakan gula darah dan penurunan berikutnya yang mungkin dialami setelah makan makanan dengan indeks glikemik tinggi juga bisa meningkatkan rasa lapar dan bisa menyebabkan makan berlebihan dan penambahan berat badan.
Indeks glikemik karbohidrat bervariasi. Ini dipengaruhi oleh beberapa hal, termasuk kematangan, yang Anda makan dan bagaimana karbohidrat dimasak atau disiapkan.
Umumnya, makanan gandum memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, seperti kebanyakan buah-buahan, sayur non-tepung dan kacang-kacangan.(genpi/jpnn)