Mengenal Makanan Khas Batang Jawa Tengah yang Enak dan Menggoda Selera

Mengenal Makanan Khas Batang Jawa Tengah yang Enak dan Menggoda Selera

Mengenal Makanan Khas Batang Jawa Tengah yang Menggoda Selera-Tangkapan layar diswayjateng.id-

diswayjateng.id - Berkunjung ke Kabupaten Batang akan terasa kurang lengkap tanpa mencicipi berbagai kulinernya. Terdapat banyak makanan khas Batang yang menawarkan cita rasa yang lezat dan sangat direkomendasikan untuk dicoba saat berada di sana.

Menurut informasi dari situs resmi profil.batangkab.go.id, Batang adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang terletak di kawasan pantai utara. Kabupaten ini juga merupakan jalur utama yang menghubungkan Jakarta dan Surabaya. Lantas, apa saja makanan khas Batang Jawa Tengah? Mari simak artikel dan baca sampai selesai!

BACA JUGA:Cafe di Batang, Tawarkan Suasana Sejuk dan Nyaman

BACA JUGA:Wisata Batang Terbaru 2025 yang Bisa Memanjakan Mata

Makanan Khas Batang Jawa Tengah 

Kabupaten Batang menyimpan beragam kuliner yang menggugah selera, baik bagi wisatawan maupun penduduk lokal. Berdasarkan informasi dari Kumparan, berikut adalah beberapa makanan khas Batang Jawa Tengah yang patut untuk dicoba.

1. Gethuk Mawur  

Pertama terdapat gethuk mawur, yaitu jenis getuk yang memiliki bentuk tidak beraturan. Gethuk ini terbuat dari singkong yang disajikan dengan parutan kelapa. Kombinasi rasa manis dan gurih akan terasa saat menikmati makanan yang satu ini.

2. Soto Kebo  

Makanan khas Batang selanjutnya adalah soto kebo. Soto kebo merupakan salah satu kuliner yang cukup menarik. Seperti halnya soto lainnya, perbedaan terletak pada jenis daging yang digunakan, yaitu daging kerbau. Rasa soto ini mirip dengan kuah tauto yang kaya akan rempah-rempah khas.

3. Lontong Lemprak

Makanan ketiga adalah lontong lemprak. Hidangan ini terdiri dari opor ayam yang dimasak dengan bumbu rempah khas. Biasanya, ayam yang digunakan adalah ayam kampung, memberikan rasa yang lebih gurih. Sesuai namanya, lontong lemprak disajikan dengan lontong dan opor ayam.

BACA JUGA:7 Wisata Hidden Gem di Batang, Miliki Suasana Sejuk dan Tenang

4. Sotong Ireng

Selanjutnya, ada sotong ireng. Kata "ireng" dalam bahasa Jawa berarti hitam, yang merujuk pada warna makanan ini. Sotong diolah dengan bumbu khas dan disiram santan untuk menciptakan rasa yang gurih.

Proses memasaknya dilakukan dengan cara ditumis, dan tinta sotong dibiarkan tidak dibersihkan, sehingga menghasilkan warna hitam pada masakan. Oleh karena itu, makanan ini dinamakan sotong ireng.

5. Carabikang  

Terakhir, bagi pecinta makanan manis, carabikang atau corobikang adalah pilihan yang tidak boleh dilewatkan. Makanan ini termasuk dalam kategori kue tradisional yang memiliki warna-warni cerah dan bentuknya menyerupai bunga yang mekar. Dengan rasa manis dan tekstur yang lembut, carabikang sangat cocok dijadikan sebagai camilan.

Itulah beberapa makanan khas Batang yang menawarkan cita rasa yang lezat dan sayang untuk dilewatkan. Dari berbagai pilihan makanan tersebut, mana yang paling menarik untuk dicoba secara langsung? Jika Anda sedang berlibur jangan lupa untuk berkunjung ke Batang dan menikmati makanan khasnya ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: