Surganya Kuliner! Inilah 10 Daftar Makanan Khas Semarang yang Populer dan Bikin Nagih, Wajib Dicoba

Surganya Kuliner! Inilah 10 Daftar Makanan Khas Semarang yang Populer dan Bikin Nagih, Wajib Dicoba

makanan khas semarang--foto warak ngendog

Moaci Gemini tak hanya menghadirkan kue mochi isi kacang. Ada berbagai varian isian yang dapat dipilih, antara lain buah-buahan, coklat, cookies and cream, dan lainnya. Harganya pun termasuk terjangkau, mulai Rp.17 ribu hingga Rp.75 ribuan saja sudah bisa mendapatkannya.

5. Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam goreng tulang lunak merupakan pilihan terbaik, pada umumnya tulang ayam susah dikonsumsi, tapi ayam goreng tulang lunak dapat dengan mudah digigit karena bagian tulangnya mudah hancur.

6. Torakur

Torakur adalah makanan khas Semarang tepatnya daerah Bandungan. Torakur berasal dari gabungan kata tomat rasa kurma yang merupakan manisan tomat yang dikeringkan sehingga bentuknya mirip seperti buah kurma.

Deskripsi rasa torakur, yaitu manis dan legit seperti kalian memakan buah kurma. Tetapi ini sensasinya berbeda karena tidak ada biji ukuran besar di dalamnya. Karena itu torakur merupakan jajanan manis terbaik sekaligus unik yang bisa dibawa untuk oleh-oleh orang rumah.

7. Rempeyek Tumpi

Pada umumnya, rempeyek atau peyek toppingnya adalah kacang tanah, ikan asin, dan udang. Berbeda dengan rempeyek tumpi Semarang, toppingnya menggunakan kacang hijau. Harganya sangat terjangkau, mulaiRp. 6 ribuan saja sudah bisa mendapatkannya dengan mudah, baik di toko buah maupun toko lainnya.

8. Pisang Plenet

Makanan ini merupakan makanan ringan dari buah pisang yang cara memasaknya dengan ditekan kemudian dibakar, setelah itu disajikan dengan aneka topping, seperti meses, keju, dan madu.

9. Roti Gambang atau Roti Ganjel Rel

BACA JUGA:4 Daftar Ayam Geprek Super Pedas di Semarang; Cocok Buat Mahasiswa dan Anak Kos

Makanan Semarang yang keberadaannya kurang terkenal adalah roti gambang atau sering disebut roti ganjel rel. Memiliki sejarah yang sebenarnya cukup panjang, ternyata makanan Semarang yang satu ini merupakan menu sarapan orang Belanda pada masanya. Cocok sekali disantap sebagai cemilan sore sambil minum teh ataupun pengganjal perut di pagi hari. Produk kuliner khas Semarang ini mudah ditemui di berbagai toko roti maupun toko oleh-oleh dengan harga mulai Rp.12 ribuan saja.

10. Bandeng Presto Juwana

Selain berbagai jajanan, Makanan khas Semarang yang bisa dijadikan buah tangan maupun lauk makan adalah Bandeng Presto Juwana. Ikan bandeng termasuk makanan yang memakannya cukup susah, sehingga harus dipresto terlebih dahulu supaya durinya lunak dan bisa dimakan tanpa membuat tersedak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: