5 Deretan Makanan Khas Indramayu yang Memanjakan Lidah, Dijamin Bikin Nagih!
makanan khas indramayu--
DISWAY JATENG - Indramayu merupakan sebuah kabupaten yang terletak di pesisir utara Jawa Barat, tidak hanya terkenal dengan keindahan pantai dan budayanya yang kaya, tetapi juga dengan kelezatan makanan khasnya.
Makanan khas Indramayu telah menjadi daya tarik utama bagi wisatawan yang datang ke daerah ini. Dengan cita rasa yang unik dan bahan-bahan alami yang digunakan, makanan khas Indramayu tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga merupakan bagian penting dari warisan kuliner Indonesia.
Makanan khas Indramayu banyak bercita rasa seafood, karena letak dari kabupaten ini berada di pesisir pantai utara (pantura). Namun tidak sedikit pula daerah lain memengaruhi kuliner di Indramayu. Bahkan, ada beberapa makanan di antaranya memiliki kemiripan dengan daerah lain di Jawa Barat.
Berikut Deretan Makanan Khas Indramayu yang Lezat :
1. Pedesan Entog
BACA JUGA:Inidia Deretan Wisata di Indramayu, Air Terjunya Jangan Terlewatkan
Pedesan entog ini pas untuk kalian yang menyukai makanan dengan cita rasa pedas. Pedesan yang berarti rasa pedas, sedangkan entog adalah binatang sejenis bebek. Jadi pedesan entog adalah kuliner sejenis bebek yang dimasak menggunakan bumbu pedas.
Seperti diketahui bersama entog adalah salah satu jenis bebek yang memiliki tekstur daging yang cukup tebal, sekaligus terkenal akan dagingnya yang amis. Namun jika memasaknya tepat, maka aroma amis tidak akan tercium.
Bumbu yang digunakan untuk memasak makanan yang satu ini memang cukup banyak, hal ini untuk menutupi serta membuat cita rasa masakan semakin kaya dan semakin nikmat untuk disantap. Adapun bahan bumbu yang biasanya digunakan antara lain tomat, serai, daun jeruk, kecap manis, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, garam, dan tidak lupa cabai merah.
2. Mie Ragit
Kalian tentu sudah tidak asing lagi dengan kuliner mie. Hampir semua tempat di Indonesia mempunyai kuliner khas dari bahan mie, demikian pula dengan daerah Indramayu. Namun ada yang unik dengan kuliner mie khas Indramayu ini, bahan mie yang digunakan sama, namun kuah yang digunakan berbeda. Mie ragit ini, menggunakan kuah santan, sayur santan udang, dan sebagai pelengkap, juga ditambahkan telur yang sudah diiris tipis.
Masyarakat Indramayu, biasanya mengkonsumsi kuliner ini pada saat buka puasa. Kalian akan menemukan kuliner ini di warung-warung kecil yang ada di pinggir jalan. Untuk harga tidak masalah, harga kuliner ini sangat terjangkau.
Di tempat lain juga banyak ditemukan makanan sejenis ini, karena terkenal rasa lezatnya. Makanan ini juga menyehatkan karena terdiri dari berbagai sayuran. Diantaranya adalah mentimun, taoge, kangkung, dan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: