8 Rekomendasi Makanan Khas Pemalang yang Populer, Sangat Menggoda dan Bikin Nagih!

8 Rekomendasi Makanan Khas Pemalang yang Populer, Sangat Menggoda dan Bikin Nagih!

makanan khas pemalang--foto portal salatiga

DISWAY JATENG - Pemalang merupakan sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Tengah. Bila kalian sedang melakukan perjalanan darat melalui jalur Pantura (Pantai Utara) tentu kalian akan melewati Kabupaten Pemalang. 

Di Pemalang kalian bisa mengunjungi beberapa wisata alamnya yang tidak kalah keren. Salah satunya panorama Gunung Slamet. Berwisata sekalian kuliner, bagi kalian yang sedang merencanakan untuk mengunjungi Pemalang, simak beberapa rekomendasi makanan khas Pemalang berikut ini!

Berikut Rekomendasi Makanan Khas Pemalang yang Wajib Kalian Cicipi :

1. Tahu Pletok

Tahu pletok merupakan makanan khas Randudongkal Pemalang. Dalam pembuatannya tahu dibalik terlebih dahulu supaya bagian dalam tahu berada di luar sebelum diberi bumbu. Proses inilah yang membuat nama camilan ini menjadi tahu pletok.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Wisata Alam Curug di Pemalang yang Hits, Wajib Dikunjungi!

Adapun, bumbu di bagian dalam tahu pletok sebenarnya hanyalah garam dan bawang putih. Setelah diberi bumbu tersebut, barulah tahu pletok digoreng hingga garing dan renyah dimakan. Rasa tahu pletok sendiri cenderung gurih dan asin. Karena itu, biasanya tahu pletok disantap bersama cabe rawit hijau. Sedangkan untuk kemasan tahu pletok biasanya menggunakan anyaman bambu yang disebut besek.

2. Lontong Dekem

Makanan khas Pemalang selanjutnya adalah lontong dekem. Perlu diketahui, makanan ini terdiri dari irisan lontong, serundeng kelapa, bawang goreng, kerupuk, serta kuah santan berwarna kuning. Lontong dekem biasanya disantap bersama dengan sate ayam yang menjadi pelengkapnya. Ada dua varian sate yang bisa dipilih, yaitu sate berkuah maupun sate goreng.

Kerupuk yang dipakai pada lontong dekem adalah jenis kerupuk mie yang memiliki tekstur gurih dan renyah. Untuk mencicipi makanan ini, kalian bisa menyambangi warung lontong dekem Pak Drajat yang berlokasi di Jl. Mochtar, Kebondalem, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Warung ini sendiri buka dari jam 4 hingga 10 malam setiap hari.

3. Kepiting Lemburi

Makanan khas Pemalang yang satu ini merupakan hidangan kepiting yang dimasak hingga cangkangnya cukup lunak untuk digigit dan dimakan. Hidangan kepiting lemburi ini memang menggunakan kepiting soka yang dikenal memiliki cangkang lunak. Terdapat dua pilihan saus untuk menyantap kepiting lemburi, yaitu saus tiram dan saus asam manis.

4.  Bongko Mento

Bongko Mento merupakan kuliner khas Pemalang yang mirip seperti lumpia basah. Tumisan ayam suwir dicampur dengan pepaya muda digulung dengan adonan tepung lembut yang telah didadar. Kemudian, dibungkus dengan daun pisang lalu diguyur kuah santan dan dikukus hingga santan meresap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: