10 Makanan Khas Dieng Wonosobo yang Jadi Favorit Traveller, Wajib Dicoba!

10 Makanan Khas Dieng Wonosobo yang Jadi Favorit Traveller, Wajib Dicoba!

makanan khas dieng--foto zona makan

DISWAY JATENG - Kawasan Dieng Wonosobo memiliki banyak makanan khas yang banyak diminati pengunjung. Sangat cocok untuk bersantap di Dataran Tinggi Dieng saat berkunjung ke Dieng.

Sebagaimana yang diketahui, Pegunungan Dieng secara geografis berada diantara kompleks Puncak Rogojembangan disebelah barat dengan pasangan Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing disisi timurnya. 

Secara administrasi, Dataran Tinggi Dieng berada dalam wilayah Kecamatan Batur dan sebagian Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara. Wonosobo terkenal dengan salah satu wisatanya yaitu Dataran Tinggi Dieng.

Tempat wisata tersebut menjadi salah satu situs bersejarah di Indonesia yang banyak dikunjungi. Selain itu dataran tinggi ini dikelilingi oleh hijau pegunungan dengan udara sejuk dan segar. 

BACA JUGA:Pasti ketagihan, Ini 8 Makanan Khas Wonosobo, Mie Ongklok Paling Enak!

Berikut Beberapa Makanan Khas Dieng yang Wajib Dicoba :

1. Manisan Carica

Manisan Carica adalah salah satu makanan khas Dieng dari daerah Wonosobo, Jawa Tengah, Indoneisa. Carica juga dikenal sebagai kates atau manisan belimbing wuluh. Buah yang tumbuh dipohon Carica pubescens. Buah ini memiliki bentuk yang mirip dengan belimbing namun sejenis dengan pepaya, yang memiliki rasa yang lebih manis dan lembut. 

2. Mie Ongklok

Mie Ongklok merupakan salah satu kebanggaan kuliner dari Wonosobo yang terus dilestarikan dan dijaga keasliannya. Dengan rasanya yang lezat dan proses pembuatannya yang masih menggunakan metode tradisional membuat mie ongklok menjadi hidangan yang unik dan menarik untuk dicoba. 

3. Cenil

Cenil adalah makanan khas Dieng yang memiliki cita rasa tradisional dengan kenikmatan yang unik. Cenil dapat ditemukan di pasar tradisional, pedagang kaki lima, dan toko makanan khas Wonosobo. 

4. Tempe Kemul

Tempe Kemul merupakan salah satu produk olahan tempe yang menjadi kebanggaan kuliner Wonosobo. Dengan keunikan tekstur yang empuk dan cita rasa yang khas membuat Tempe Kemul memiliki daya tarik tersendiri. Serta dengan tambahan kucai dalam pembuatannya pun menambah cita rasa yang khas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: