Nasi Ponggol Setan Menjadi Idaman Warga Tegal Saat Sarapan, Begini Cara Buatnya.

Nasi Ponggol Setan Menjadi Idaman Warga Tegal Saat Sarapan, Begini Cara Buatnya.

Nasi ini bikin kenyang pagi hari, coba dan rasakan--

DISWAYJATENG - Nasi Ponggolmerupakan makanan khas kota bahari. Nasi ini sangat hits di kalangan masyarakat. Salah satu warung yang menyediakan makanan ini berada di Jalan Arjuna Slerok, Tegal. Lokasinya tak jauh, dekat dengan Alun Alun.

Nasi ponggol adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang dicampur dengan lauk sambal goreng tempe. Nasi ini sangat identik dengan menu pagi masyarakat Tegal karena berasal dari kebiasaannya. 

Sekarang nasi ponggolini gampang untuk ditemui, bukan hanya saat pagi hari bahkan nasi ini bisa ditemukan sampai malam hari. Kuliner ini memiliki rasa yang sesuai dengan namanya, cita rasa pedas dan di gabung dengan hangatnya gorengan tempe.

Nasi ponggol telah menjadi makanan yang sering dikonsumsi bagi warga Tegal. Bahkan bungkus nasinya pun sangat unik dikunci dengan dua lidi di bagian kanan dan kiri.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Kuliner Tegal yang Wajib Kalian Coba! Nomor 6 Bikin Kalian Ketagihan

Nasi ini cocok untuk di nikmati dalam keadaan hangat. Bahkan rasa dari sambel goreng itu sendiri manis, pedas, dan gurih membuatnya ketagihan. Apalagi, dengan adanya teh manis hangat menambah suasana makan semakin nikmat.

Nah, nasi ini bisa dibuat dari rumah untuk hidangan lezat, praktis, dan kenyang. 

Ingin tau bagaimana cara buatnya? Kami akan mengulas tuntas untuk Anda. Semoga artikel ini bisa membantu menyiapkan makanan lezat dirumah.

Bahan-bahan:

  • Papan tempe
  • Kecap
  • Air
  • Kaldu bubuk
  • Gula
  • 5 buah cabai hijau yang sudah dibelah 2
  • 5 cabe rawit merah yang dibelah 2

BACA JUGA:Anda Berniat Membuka Usaha Kuliner Angkiringan? Perhatikan Caranya Berikut Ini, Penting!

Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • Sejumput jintan
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah

Rempah Dapur

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh iris tipis
  • 1 ruas jahe yang dipotong tipis
  • 2 lembar daun salam

Langkah Pembuatan:

1. Siapkan bahan, iris tempe bentuk ukuran dadu, rebus cabe rawit dan cabe merah, dan haluskan bumbu secara halus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: