Bosan Menu Sarapan Itu-Itu Saja? Coba 5 Resep Lauk Kukus Enak Ini, Dijamin Mantul
Lauk kukus ini cocok untuk menu sarapan--
DISWAYJATENG – Lauk kukus enak sangat cocok untuk menu sarapan pagi. Selain karena rasanya yang lezat dan mengenyangkan, lauk tersebut juga kaya vitamin.
Banyak para ibu kebingungan untuk mencari menus sarapan dirumah. Menu sarapan sehat sangat membantu seseorang dalam menyiapkan ketahanan tubuh dalam menjalani aktivitasnya hingga siang hari.
Ada lima resep lauk kukus yang enak dan bergizi untuk dicoba.
Melansir dari laman fimela.cpm, ragam lauk ini pun bisa dipadukan dengan ragam sayur lainnya. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini.
A. Resep Pepes Tahu Telur Asin Kukus
Bahan-Bahan
500 gram tahu putih
1. 2 butir telur asin rebus, belah 2
2. 1 ikat daun kemangi
3. 1 sdt garam
4. 1/2 sdt gula pasir
5. 1/2 sdt kaldu jamur
6. daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu Halus
1. 5 butir bawang merah
2. 1 siung bawang putih
3. 2 buah cabai merah
4. 4 buah cabai rawit
5. 1/2 ruas jari lengkuas
6. 1 butir kemiri
7. 1 ruas jari kunyit
8. 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat
1. Lumatkan tahu. Campur dengan bumbu halus, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
2. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
3. Siapkan daun pisang yang sudah dijemur.
4. Bungkus 2 sdm adonan tahu di daun pisang, masukkan telur asin, lipat daun pisang, rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.
5. Panaskan kukusan.
6. Kukus pepes selama sekitar 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
B. Resep Pepes Daging Sapi
Bahan:
1. 300 gr daging sapi, potong dadu kecil atau cincang
2. 200 ml santan kental
3. 2 butir telur, kocok lepas
4. 4 buah cabai keriting, iris serong
5. daun pisang secukupnya, panaskan di atas kompor agar layu dan mudah dibentuk
6. lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu halus:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 2 butir kemiri
4. 1 sdt garam
5. 5 buah cabai rawit
6. 1 sdm gula merah, sisir
7. 1 sdm garam
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat
1. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, masukkan telur dan santan, aduk rata.
2. Ambil daun pisang secukupnya, isi secukupnya beri beberapa potong cabai merah, semat dengan lidi. Lakukan hingga isian habis.
3. Kukus gadon daging hingga matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat gadon daging dan siap dinikmati hangat
C. Resep Garang Asem Ayam Sederhana
Bahan:
1. 500 gr daging ayam (potong menjadi beberapa bagian)
Bumbu:
1. 6 siung bawang merah (potong tipis)
2. 5 siung bawang putih (iris tipis)
3. 5 buah tomat merah (potong menjadi beberapa bagian)
4. 5 buah cabai rawit (potong kecil-kecil)
5. Garam secukupnya
6. 400 ml santan kelapa
7. Daun pisang (untuk membungkus)
Cara Membuat
1. Cuci bersih ayam, dan rebus hingga matang.
2. Kemudian ambil daun pisang dan letakkan daging ayam, potongan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan tomat.
3. Taburkan garam secukupnya, kemudian bungkus daun pisang. Lakukan pada daging ayam yang masih tersisa.
4. Kukus selama 30 menit. Jika sudah matang keluarkan biarkan sedikit lebih dingin.
5. Garang asem siap disajikan.
D. Resep Pepes Ayam Kemangi
Bahan-Bahan
1. 4 potong daging ayam, cuci bersih
2. 1 buah cabai hijau, iris serong
3. 1 genggam daun kemangi
4. 1 butir bawang bombay, potong-potong
5. 4 buah cabai rawit utuh
6. 2 lembar daun salam
7. 1/2 sdt kaldu jamur
8. 5 sdm minyak
Bumbu Halus
1. 1 ruas kunyit
2. 1 ruas jahe
3. 3 butir bawang merah
4. 1 siung bawang putih
5. 4 butir kemiri
6. 1 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur bumbu halus dengan daging ayam, cabai hijau, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan daun salam.
2. Tambahkan kaldu dan minyak. Aduk rata.
3. Siapkan beberapa potong daun pisang.
4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang. Rapikan.
5. Panaskan kukusan.
6. Kukus pepes ayam selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Lebih Baik Dikukus atau Digoreng? Inilah 5 Kelebihan Makanan Dikukus dan Digoreng
Itulah 4 Resep lauk kukus enak yang sangat cocok untuk sarapan. Semoga informasi tersebut dapat bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: