Enak dan Lezat, Inidia Macam-Macam Jajanan Khas Jawa Tengah
10 Jajanan Khas Jawa Tengah--
DISWAYJATENG.ID - Jawa Tengah merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang memiliki beragam jajanan khas zaman dulu yang lezat dan unik. Berikut adalah 10 jajanan zaman dulu khas Jawa Tengah:
BACA JUGA:Tak Hanya Candi Borobudur, Inilah 7 Candi di Jawa Tengah yang Bisa Dijadikan Pilihan Wisata
1. Wingko Babat
Jajanan khas Jawa Tengah yang pertama ada Wingko Babat. Wingko Babat adalah jajanan tradisional yang terbuat dari kelapa parut, ketan, dan gula merah. Rasanya manis dengan aroma kelapa yang khas.
2. Lupis
Berikutnya ada Lupis. Lupis yaitu makanan dari ketan yang dikukus dan disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah cair. Lupis biasanya dililit daun pisang sehingga bentuknya menjadi unik.
3. Rengginang
Selanjutnya ada Rengginang. Rengginang merupakan makanan dari beras ketan yang diolah dan digoreng hingga kering. Rasanya gurih dan renyah, sering dijadikan camilan.
4. Jenang Grendul
Lalu ada juga Jenang Grendul. Makanan ini adalah makanan manis dari ketan hitam yang dimasak dengan santan dan gula merah. Jenang Grendul biasanya disajikan dengan potongan kelapa parut.
5. Jadah Tempe
Selanjutnya ada Jadah Tempe. Makanan ini yaitu makanan tradisional dari tempe yang digiling halus dan dicampur dengan beras ketan. Jadah Tempe kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
6. Gethuk Lindri
Berikutnya ada Gethuk Lindri. Gethuk Lindri adalah makanan dari ketela pohon yang direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan gula merah. Gethuk Lindri biasanya dihidangkan dengan parutan kelapa.
7. Es Dawet Ayu
Es Dawet Ayu merupakan minuman khas dari dawet (cendol) yang disajikan dengan santan, sirup gula merah, dan es serut. Minuman ini sangat segar dan manis.
8. Wajik
Wajik yaitu makanan dari ketan yang dimasak dengan santan dan gula merah. Setelah matang, ketan kemudian dipotong-potong dan disajikan dengan parutan kelapa.
9. Dawet Telasih
Dawet Telasih yaitu minuman khas dari daun telasih yang direbus dan diambil airnya. Air telasih kemudian dicampur dengan santan dan sirup gula merah.
10. Geplak
Dan sebagai penutup adalah Geplak. Makanan manis dari kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan pewarna alami. Geplak biasanya berwarna-warni dan berbentuk seperti bola kecil.
Jajanan-jajanan khas Jawa Tengah ini memiliki cita rasa dan tekstur yang khas, menjadi bagian dari warisan kuliner Indonesia yang patut dijaga dan dinikmati.
BACA JUGA:Ini 5 Wisata Terpopuler di Jawa Tengah, Nomor 5 Jarang Ada yang Tahu!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: