Buat Para Pecinta Seafood, Ini Dia Resep Olahan Kepiting Rumahan Rasa Restoran
--
DISWAYJATENG – Para pecinta kuliner seafood pasti sudah tidak asing lagi dengan kepiting. Tahukah anda jika kepiting bisa anda olah menjadi beragam menu olahan dan rasa.
Dagingnya yang lembut dan empuk dengan bumbu yang meresap sampai ke dalam menambah kekuatan rasa yang tiada duanya.
Kepiting merupakan salah satu makanan yang kerap orang anggap sebagai pemicu naiknya kadar kolesterol pada tubuh. Padahal, makanan ini tidak selalu berbahaya untuk tubuh.
Justru, kepiting memiliki banyak nutrisi penting seperti mineral, lemak baik, vitamin B, selenium, dan asam lemak omega-3.
Kandungan omega 3 pada kepiting ini sangat baik untuk kesehatan otak. Maka dari itu, anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan dianjurkan mengonsumsi kepiting. Selain baik untuk kesehatan, kepiting ini pun memiliki rasa yang begitu nikmat. Walaupun hanya anda rebus dengan bumbu sederhana, daging kepiting sudah terasa enak. Apalagi jika anda masak dengan berbagai bumbu, auto bikin ngiler. Kepiting yang dimasak dengan cangkangnya pun akan memberikan sensasi makan yang luar biasa.
Memasak kepiting tidaklah sulit, lho. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bumbu-bumbu yang tersedia. Berikut brilio.net rangkum dari berbagai sumber pada Minggu (16/5), resep kreasi kepiting yang empuk, gurih dan mudah dibuat.
1. Kepiting goreng mentega.
Bahan:
a. 1 ekor kepiting
b. 2 lembar daun jeruk, potong kasar
c. 2 lembar daun salam, potong kasar
d. 1 ruas jari jahe
e. Air secukupnya
f. 3 sdm margarin
g. 3 siung bawang putih cincang
h. 1/4 bawang bombay cincang
i. 1 batang daun bawang iris tipis
j. 2 sdm kecap manis
k.- 1 sdm kecap asin
l. Lada bubuk
Cara membuat:
1. Bersikan dan potong kepiting menjadi 3 bagian. Pukul capit kepiting hingga sedikit remuk, balurkan dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging kepiting.
2. Panaskan air, masukkan daun salam, jeruk, dan jahe, kemudian masukkan kepiting, rebus sebentar hingga berubah warna menjadi kemerahan. Jangan sampai over cook. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang hingga harum.
4. Masukkan kecap manis dan asin, aduk rata. Lalu masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.
2. Kepiting soka saus tiram.
Bahan:
a. 1 kg kepiting soka
b. Merica secukupnya
c. Garam secukupnya
d. Bawang putih bubuk secukupnya
e. Tepung bumbu basah dan kering
f. Minyak goreng
Bahan saus:
a. 1 buah bawang bombay, iris
b. 5 bawang putih, cincang
c. 1 ruas jahe, geprek
d. 2 sdm saus tiram
e. 2 sdm kecap manis
f. 1/2 sdm minyak wijen
g. Merica secukupnya
h. Garam secukupnya
i. Kaldu bubuk secukupnya
j. Air
k. Maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting soka dan keringkan.
2. Lumuri kepiting soka dengan merica, garam, dan bawang putih bubuk.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan kepiting soka ke dalam adonan tepung bumbu basah, kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung bumbu kering. Goreng. Lakukan untuk semua kepiting soka. Sisihkan.
4. Untuk saus, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Tuang air secukupnya dan tunggu sampai mendidih. Masukkan maizena hingga kuah mengental sesuai selera.
5. Hidangkan kepiting soka dengan saus.
3. Kepiting ala Portugis.
Bahan:
a. Kepiting atau rajungan
b. Tomat, buang kulitnya dan potong-potong
c. Tomat kaleng
d. Tomat pasta sesuai selera
e. Bawang putih cingcang
f. Bawang bombay cingcang
g. Garam
h. Cabai bubuk secukupnya
i. Parsley cingcang
Cara membuat:
1. Kukus kepiting.
2. Di wadah terpisah, tumis bawang putih dan bawang bombay.
3. Masukkan tomat, tomat kaleng, dan tomat paste.
4. Tambahkan air jika perlu.
5. Bumbui dengan garam dan parsley.
6. Setelah tomat siap, masukkan kepiting.
7. Masak hingga matang dan hidangkan dengan taburan parsley.
4. Kare kepiting.
Bahan:
a. 1 kg kepiting
b. 500 ml santan kental
c. 3 lembar daun salam kering
d. 5 lembar daun jeruk segar
e. 2 batang serai geprek.
f. 1 jempol laos geprek
g. Kaldu bubuk secukupnya
h. Garam secukupnya
i. Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
a. 5 lombok merah besar
b. 1/2 ons cabai kecil
c. 8 siung bawang putih
d. 10 siung bawang merah
e. 1/2 ruas jari kelingking kunyit
f. 1/2 ruas jari jempol jahe
g. 4 biji kemiri
h. Semua bumbu ditumis sampe wangi dan bener bener tanek.
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting sikat bagian kulit luarnya lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Didihkan air, lalu masukkan kepiting dan rebus sampai matang.
3. Tumis semua bumbu sampai harum.
4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan kepiting, beri serai dan laos, daun salam, garam, gula, dan kaldu bubuk.
5. Masukkan santan kental, aduk terus supaya kuah santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
5. Sup kepiting.
Bahan:
a. 200 gr daging kepiting tanpa cangkang
b. 1 buah jagung, sisir
c. 1 buah wortel, potong dadu kecil
d. 100 gr jamur kancing, potong 2 bagian
e. 2 batang daun bawang, iris
f. 1 butir telur, kocok
g. 3 siung bawang putih, geprek dan cincang
h. 1/2 buah bawang bombay, cincang
i. 1 ruas jahe, geprek
j. 2 buah bunga lawang
k. 1/2 butir pala
l. 1/2 sdt lada bubuk
m. 1/2 sdt kaldu jamur
n. 1 sdt garam
o. 1 sdt gula pasir
p. 1 sdm maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay, jahe, dan bunga lawang, tumis hingga layu, tambahkan air.
2. Masukkan jagung, wortel, dan daging kepiting, masak hingga mendidih dan sayuran matang.
3. Masukkan lada, garam, gula, dan kaldu jamur, aduk rata.
4. Masukkan telur kocok lalu aduk rata.
5. Masukkan larutan maizena, lalu aduk hingga mendidih dan mengental. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Bingung Olah Kepiting? Ada Beberapa Resep Olahan Kepiting yang Patut Kamu Coba, Nomor 5 Enak Banget
Itulah 5 resep olahan kepiting yang pastinya sangat menggugah selera para pecinta seafood. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: