Anda Salah! Bukan Tepung yang Bikin Telur Dadar Tebal, Tapi Ini Nih

Anda Salah! Bukan Tepung yang Bikin Telur Dadar Tebal, Tapi Ini Nih

--

DISWAYJATENG – Telur dadar tebal dan empuk pasti sangat lezat dan mengenyangkan. Menu olahan telur tersebut makin orang gemari baik anak-anak sampai orang dewasa.

Perkembangan kuliner sekarang ini semakin pesat dan penuh dengan inovasi masakan. Siapa yang tidak mengenal telur dadar? Ya, olahan masakan dari telur ini masih menjadi menu favorit pada sebagian masyarakat. Selain karena simple atau mudah dalam pembuatannya, telur dadar ini juga kaya akan protein dan vitamin bagi kesehatan tubuh kita.

Telur dadar jadi sajian telur yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, telur dadar juga bisa  anda kreasikan dengan berbagai macam bahan. Tentunya telur dadar yang banyak disukai oleh masyarakat adalah telur dadar yang sering kita temui di rumah makan padang.

Selain harganya yang murah, telur juga memiliki banyak manfaat seperti bisa menjaga sistem kekebalan tubuh hingga menyehatkan otak.

Telur dadar padang mempunyai ciri khas bentuk yang tebal berwarna coklat kemerahan.

Cara memperoleh telur yang tebal ini tergantung dari jumlah telur yang dipakai. Ada teknik khusus untuk menggoreng telur dadar padang. Sebelum memasukkan adonan telur, minyak goreng harus

benar-benar panas. Selama menggoreng, telur harus disiram dengan minyak tersebut.

Banyak yang mengira, untuk mendapatkan telur dadar yang tebal, kita harus menambahkan tepung.

Namun, ternyata hal itu justru tidak kami sarankan. Ini karena tepung justru akan membuat telur jadi sulit untuk mengambang pada minyak.

Ada teknik khusus untuk menggoreng telur dadar ala rumah makan padang. Sebelum memasukkan adonan telur, kita harus memastikan minyaknya benar-benar panas.

Selama menggoreng, telur juga harus kita siram dengan minyak itu terus menerus.

Untuk lebih lengkapnya kita cari tahu cara membuat telur dadar ala rumah makan padang berikut!

Melansir dari buku Aneka Resep Olahan Telur (2020), berikut cara membuat telur dadar tebal tanpa tepung :

1.    Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar ala rumah makan padang, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga, kok. Paling tidak, gunakan tiga butir telur, ya. 

2.    Tambahkan Bahan Lain

Supaya makin enak, jangan lupa untuk menambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.

Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.

3.    Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, teman-teman.

Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Ini karena tepung jutsru membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.

4.    Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Kunci untuk membuat telur dadar yang tebal dan mengembang terletak pada minyak.

Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing dan renyah.

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tidak bisa mengembang.

5.    Tuang dari Atas

Nah, saat menuang telur ke dalam wajan juga penting, teman-teman.

Usahakan untuk menuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti saat kita membuat kremesan, ya.

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.

 

BACA JUGA:Bosan dengan Olahan Telur Itu-Itu Saja? Cobain Resep Variasi Telur Berikut Ini, Dijamin Anak Suka

Nah, itulah cara mudah untuk membuat telur dadar tebal dan mengembang ala rumah makan padang. Selamat mencoba! (*)

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: