Rekomendasi Makanan Khas Banyumas, Mendoan Paling Best Seller
Mendoan Purwokerto--
5. Nasi Liwet
Nasi Liwet adalah hidangan nasi yang dimasak dengan santan dan berbagai rempah-rempah. Nasi Liwet khas Banyumas biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, telur dadar, ikan asin, sayuran, dan sambal.
6. Mendoan
Mendoan adalah salah satu makanan khas Purwokerto yang terkenal. Mendoan adalah makanan gorengan berbahan dasar tempe yang memiliki tekstur renyah pada bagian luar dan lembut pada bagian dalam.
Mendoan Purwokerto biasanya disajikan sebagai camilan atau pendamping makanan. Rasanya gurih dengan cita rasa rempah yang khas.
Sampai saat ini, mendoan masih menjadi menu makanan khas yang sangat populer baik dari wisatawan maupun masyarakat Banyumas sendiri.
Nah berikut beberapa resep dan langkah untuk membuat mendoan khas Banyumas agar Anda bisa mencobanya dari rumah.
BACA JUGA:Cara Sukses Membuat Sate Kambing Tidak Amis dan Alot, Cocok Untuk Menu Idul Adha
Bahan-bahan:
- -1 blok tempe, potong tipis-tipis
- Minyak goreng secukupnya
-Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
1. Siapkan wadah dan campurkan bumbu marinasi, yaitu bawang putih halus, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu menjadi larutan marinasi.
2. Rendam potongan tempe dalam larutan marinasi tersebut. Pastikan semua sisi tempe terendam dengan baik. Diamkan selama sekitar 30 menit agar tempe dapat meresap bumbu.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
4. Ambil potongan tempe yang telah direndam bumbu dan tiriskan sebentar untuk mengurangi kelebihan air.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: