Telor Asin Menjadi Icon Makanan Khas Brebes, Simak Penjelasannya Berikut Ini!
Telor Asin Khas Brebes--
DISWAYJATENG.ID - Telor asin selalu melegenda dan menjadi icon dari kota Brebes. Telor asin merupakan salah satu makanan khas Brebes yang terkenal. Telor asin Brebes memiliki cita rasa yang gurih, asin, dan sedikit manis.
Proses pembuatan telor asin ini melibatkan pengawetan telur ayam dengan menggunakan garam atau campuran bahan-bahan tertentu.
Berikut adalah cara tradisional dalam pembuatan Telor Asin khas Brebes:
1. Pertama, telur ayam yang masih segar dicuci bersih dan keringkan.
2. Telur kemudian direndam dalam larutan garam khusus atau campuran bumbu-bumbu tertentu, seperti kapur sirih dan abu sekam padi. Proses perendaman ini bertujuan untuk mengawetkan telur dan memberikan rasa khas pada telor asin.
3. Setelah melalui proses rendaman, telur dibiarkan selama beberapa minggu agar bumbu meresap dan telur mengalami proses pengawetan yang cukup.
4. Setelah mencapai tingkat kematangan yang diinginkan, telur asin kemudian bisa Anda gunakan untuk berbagai hidangan atau disajikan sebagai camilan.
Telor Asin Brebes bisa dinikmati secara langsung atau digunakan sebagai bahan dalam berbagai hidangan, seperti mie goreng, nasi goreng, atau tumis sayuran.
Rasanya yang gurih dan asin memberikan sentuhan istimewa pada masakan. Jika kamu mengunjungi Brebes, jangan lupa mencicipi Telor Asin sebagai salah satu kuliner khas yang terkenal di sana
Selain telor asin, banyak makanan khas Brebes yang tetap melegenda. Berikut beberapa makanan khas Brebes yang patut Anda coba :
1. Empal Gentong
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Empal Gentong adalah hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas. Rasanya gurih, kuahnya kental, dan dagingnya empuk. Biasanya disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.
2. Nasi Pindang
Nasi Pindang adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan bumbu pindang khas, seperti kluwek. Rasanya unik dan memiliki aroma yang khas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: