Tips Memasak Daging Kambing Agar tidak Bau dan Alot

tips olah daging kambing--
DISWAYJATENG.ID - Selain daging sapi, daging kambing juga kerap kali menjadi favorit saat idul adha tiba. Namun seringkali kita tidak tahu cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus dan tidak alot. Lalu, bagaimana cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus dan tidak alot?
Simak tips berikut ini,
1. 1. Iris Daging Kambing dengan Benar
Salah satu tips yang menjadikan daging kambing tidak alot adalah cara mengirsnya. Ikuti cara memotong daging kambing berikut ini:
Pertama agar irisan daging lembut, periksa arah serat otot. Lalu potong melintang atau tegak lurus dengan serat otot daging. Jangan memotong daging searah dengan serat otot, karena daging bisa keras saat dimasak.
Tips memotong daging kambing tersebut juga membantu memecah protein yang keras dan membuat bumbu rendaman (marinasi) terserap lebih mudah.
2. 2. Rebus atau Panggang Daging
Menurut dr. Devia, cara masak daging kambing yang paling sehat adalah dipanggang dan direbus. Hindari teknik menggoreng daging karena dapat menambah lemak. Kemudian, merebus daging kambing perlahan sekitar tiga jam lebih pada suhu rendah dapat membantu membuat daging lebih empuk.
Menu kambing rebus apa yang enak? Kamu bisa coba bikin kari atau sup daging kambing!
Lalu, berdasarkan USDA, gunakan suhu hingga 71 derajat Celsius untuk memasak daging kambing giling. Sementara, cara memanggang steak daging kambing bisa dilakukan dengan suhu hingga 62 derajat Celsius.
Agar daging kambing tidak prengus dan lebih mantap, jangan ragu menambahkan rempah-rempah lainnya seperti ketumbar, bawang putih dan merah, jahe, dan sebagainya sesuai selera.
3. 3. Jangan Cuci Daging Kambing
Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitarnya. Jangan mencuci daging kambing. Sebab, hal ini bisa membuat daging kambing menjadi keras dan bau prengusnya terus menempel.
4. 4. Lumuri dengan Parutan Nanas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: tips olah daging