Bikin Kimchi sendiri Mudah, Murah dan juga Enak!
Bikin Kimchi sendiri Mudah, Murah dan juga Enak!-Disway jateng-
DISWAYJATENG.ID – Bikin Kimchi sendiri Mudah, Murah dan juga Enak! Makanan khas korea selatan yang berbahan dasar dari sawi putih hasil fermentasi.
BACA JUGA:Trend Hijab Terpopuler yang Viral Tahun Ini! Ada Apa Saja?
Kimchi adalah makanan khas korea selatan yang berbahan dasar dari sawi putih dan sayuran lain hasil dari fermentasi. Dengan rasa dari kimchi itu sendiri memiliki rasa yang asam dan juga pedas.
Kimchi memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, seperti melancarkan pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Kimchi juga mengandung serat dan antioksidan yang tubuh butuhkan.
Jika kita ingin menikmati kimchi kita tidak perlu loh jauh-jauh pergi ke korea, kita bisa membuat kimchi sendiri. Mari kita simak cara membuat kimchi Yang mudah, murah dan juga enak.
Bahan :
- 3 sdm garam.
- 1 wortel potong tipis memanjang.
- 6 cangkir air.
- 900 gram sawi putih, potong kotak sedang.
- 6 tangkai daun bawang, potong dan sayat tipis.
- ½ sdm jahe segar, cincang.
- 3 sdm saus ikan/udang Korea. Namun jangan gunakan bahan ini jika Anda ingin membuat kimchi vegetarian.
- 1/4 cangkir cabai kering Korea halus (atau cabai halus lainnya).
- 1 cangkir lobak Korea, cincang kasar.
- 1 sdm gula.
Cara Membuat :
1. Sebelum kimchi, cucilah terlebih dahulu semua bahan mulai dari sawi putih, wortel, dan sayuran lainnya agar terhindar dari kuman.
2. Larutkan garam ke dalam air dalam wadah yang bersih.
3. Masukkan sawi putih ke dalam air garam tersebut, tekan, dan tutup sawi hingga 12 jam. Lalu diamkan.
4. Setelah 12 jam, keringkan sawi putih lalu sisihkan airnya. Setelah itu campurkan bahan yang lainnya seperti wortel dan lobak lalu tambahkan sedikit garam.
5. selanjutnya, haluskan, dan campurkan bumbu kimchinya seperti jahe, saus ikan, bubuk cabai.
6. Setelah bumbu jadi, campurkan bumbu pada kimchi secara merata.
7. Masukkan kembali bahan kimchi dalam wadah besar tertutup, masukkan sedikit air garam yang sudah tersisihkan sebelumnya.
8. Setelah semua bahan masuk ke dalam wadah, tutup rapat wadah, dan kemudian diamkan selama sehari atau lebih.
9. Kemudian saat tingkat keasaman sudah sesuai, kimchi sudah bisa kita nikmati. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: