Ini Dia Resep Membuat Rawon, dijamin Enak!

Ini Dia Resep Membuat Rawon, dijamin Enak!

Ini Dia Resep Membuat Rawon, dijamin Enak!-disway jateng-

DISWAYJATENG.ID –  Rawon adalah suatu makanan kuliner khas Jawa Timur yang sudah banyak orang yang mengetahui makanan rawon. Keberadaan makanan ini adalah sebagai menu utama masyarakat dan tidak bisa kita pungkiri lagi.

Menurut Dokter Ahli Gizi Kemenkes Ibu Siti Masruroh, S.Gz, MKM rawon cukup baik untuk kita konsumsi karena bahan utamanya adalah daging sapi. Daging sapi merupakan sumber protein hewani yang kaya akan zat besi dan vitamin b12.

Selain rasanya yang khas, rawon juga memiliki nikai historis dan nilai kenangan bagi yang menyatap makanan ini. Secara umum makanan ini adalah berisi potongan daging dengan campuran kuah yang berwarna hitam.

BACA JUGA:Resep Membuat Tongseng Ayam, dijamin Gurih!

Kuah pada rawon terbuat dari berbagai macam rempah rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit. Serta ada tambahan asam jawa dan biji keluak serta jahe dan cabe yang menjadi ciri khas pada makanan rawon.

Makanan ini juga sangat bermanfaat bagi tubuh kita seperti kandungan kalium yang menurunkan resiko penyakit sistem kardiovaskular. Tingginya kandungan zat besi juga bermanfaat untuk mengatasi dan mencegah anemia.

Sedangkan untuk membuat kita harus memilih daging sapi has luar yang merupakan pilihan tepat untuk membuat rawon. Tipikal daging sirloin yang memiliki lemak pada bagiannya sangatlah cocok untuk kita olah.

Kali ini ini akan membahas bagaimana dan apa resep ketika membuat rawon untuk ukuran 5 porsi, antara lain:

 

Bahan:

1.       Pertama kita akan menyiapkan 500 g daging tetelan lalu potong dadu

2.       3 cm lengkuas kita memarkan

3.       2 btg serai kemudian memarkan

4.       5 lbr daun jeruk purut

5.       3 lbr daun salam

6.       2 sendok teh garam

7.       1 sendok teh gula pasir

8.       3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

9.       Terakhir kita siapkan 1 ½ Liter air untuk merebus, jika daging belum empuk bisa tambahkan air

 

Bumbu Halus:

1.       Kita siapkan 12 btr bawang merah dan 5 btr bawang putih

2.       4 bh cabe merah

3.       6 bh keluwek kita ambil dagingnya jika kering kita rendam dalam air lalu tiriskan

4.       6 btr kemiri sangrai

5.       3 cm kunyit

6.       1 sendok teh ketumbar

7.       ½ sendok teh merica bubuk

8.       1 sendok teh terasi goreng

9.       1 sendok teh asam jawa

Pelengkap:

1.       Kita siapkan tauge pendek

2.       Telur asin

3.       Sambal terasi

4.       Tempe goreng

5.       Kerupuk udang

6.       Bawang goreng untuk taburan

7.       Ketimun

8.       Daun kemangi atau daun bawang merah sesuai selera kita

 

Cara Membuat:

1.       Pertama kita akan tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum.

2.       Kemudian kita masukkan daging,dan akan kita aduk sampai daging kaku.

3.       Selanjutnya masukkan air, garam dan gula pasir, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.

4.       Jika sudah kita akan mencicipi rasa jika sudah enak kita angkat dan sajikan bersama pelengkapnya.

5.      

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: