Resep dan cara membuat Cirambay
Resep dan cara membuat Cirambay-disway jateng-
DISWAYJATENG.ID – Resep dan cara membuat Cirambay yang super enak dan sangat menggoyang lidah para pecinta makanan pedas, mudah loh cara membuatnya.
BACA JUGA:Membuat Roti Kopi Panggang Dari Roti Tawar
Cirambay merupakan salah satu dari banyaknya jajanan asal Jawa Barat yang belakangan ini sedang naik daun apalagi para pecinta pedas. Banyak juga yang membuat konten soal Cirambai pada media sosial mereka hingga sempat membuat cirambay senjadi jajanan viral.
Seperti diketahui, banyak jajanan Sunda berbahan aci (tapioka) sebutan jajanannya pun unik karena berupa singkatan yang sesuai dengan cara pembuatan. Sebut saja cireng (aci digoreng), cimol (aci digemol), cilor (aci pakai telor), cilung (aci digulung), hingga cimin (aci mini).
Begitu juga Cirambay yang merupakan singkatan dari aci ngarambay atau (aci menjuntai/terurai). Ini sesuai dengan bentuk jajanan Cirambay yang berbentuk mi atau kwetiaw yang terurai.
Bahan
Minyak cabai (chili oil)
- 70gr Cabe Rawit Kering.
- 15 Siung bawang putih.
- 20lbr Daun Jeruk.
- 150ml Minyak goreng.
- 1sdt Garam.
Adonan Aci
- 500gr Tepung tapioka.
- 1sdm penyedap (bisa kaldu jamur / kaldu ayam).
- 1sdt Merica.
- 1sdt garam.
- 450ml air mendidih.
Cara pembuatan :
Minyak cabai.
- Haluskan cabai rawit kering dengan chopper atau blender.
- Haluskan bawang putih dengan tambahan air. Setelah itu saring air supaya mengurangi kadar airnya.
- Iris-iris kecil daun jeruk .
- Panaskan minyak kemudian masukkan daun jeruk yang telah teriris. Setelah daun jeruk kering dan tak ada gelembung saat digoreng, angkat lalu tiriskan.
- Masih pada minyak yang sama, goreng bawang putih hingga setengah matang. Lalu masukkan cabai rawit kering yang telah dihaluskan.
- Aduk sampai rata, dan masukkan sedikit garam supaya sambal tidak pahit.
Adonan aci
- Campurkan tepung tapioka, penyedap rasa, merica dan garam hingga rata.
- Masak air hingga mendidih.
- Tuangkan air yang baru saja mendidih ke campuran tapung tapioka dan bumbu dan diaduk rata.
- Setelah hangat bisa diuleni dengan tangan hingga adonan siap.
- Ambil adonan lalu pipihkan (bisa menggunakan mesin penggiling atau secara manual)
Kemudian potong adonan secara memanjang seperti kwetiaw.
- Supaya tidak menempel satu sama lain, kamu bisa menaburkan tepung terigu di Cirambay yang sudah siap goreng.
- Panaskan minyak pada api kecil. Masukkan Cirambay, goreng sebentar jangan sampai kering.
- Campurkan dengan Cirambay yang sudah tergoreng dengan bumbu chili oil dan daun jeruk.
- Cirambay siap disajikan.
Itu dia resep dan cara membuatnya, semoga membantu. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: