Kaum Hawa Catat Nih, Manfaat Konsumsi Madu Dicampur Kuning Telur Bebek
Madu. Foto : Ricardo/JPNN.com--
JAKARTA (DiswayJateng) – Kuning telur bebek dicampur madu ternyata mengandung karotenoid yang bermanfaat bagi kesehatan. Zat pewarna kuning dalam telur ini bisa melawan pembentukan radikal bebas pada tubuh. Kuning telur bebek juga mengandung vitamin A, B6, B12, D, E, riboflavin, vitamin D dan natrium.
Lemak jenuh pada telur bebek dan telur ayam kandungannya hampir sama. Sedangkan lemak tak jenuh pada telur bebek lebih banyak, serta 50 persen kalori lebih banyak daripada telur ayam.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co
1. Memberi Nutrisi Pada Tubuh
Manfaat kuning telur bebek campur madu bisa berasal dari beberapa nutrisi lain yang ada di dalamnya. Kalsium dan fosfor adalah zat yang sangat bagus untuk menunjang pertumbuhan tulang. Fosfor tidak hanya bagus untuk tulang, tetapi juga membantu memicu proses yang diperlukan untuk menguraikan dan menyusun kembali tulang-tulang memastikan struktur tulang yang kuat. Sedangkan zat besi bagus untuk proses pembentukan sel darah merah, meningkatkan fungsi otak dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Zat besi akan membantu peredaran oksigen dalam darah ke jaringan-jaringan otot sehingga sangat baik untuk para penderita anemia.
2. Sumber Energi
Mengonsumsi kuning telur bebek campur madu yang mengandung banyak jenis vitamin B tidak hanya menyuplai kalori untuk meningkatkan energi, tetapi juga penting untuk kesehatan pencernaan. Membantu sintesis nutrisi dari makanan, mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus dan membantu tubuh mensintesa vitamin dan neurotransmitter di otak.
Dengan demikian, metabolisme tubuh juga bisa bekerja dengan baik.
3. Meningkatkan Kesuburan
Manfaat kuning telur bebek campur madu bisa berasal dari kandungan vitamin B12 didalamnya untuk menyeimbangkan hormon dalam tubuh. Kekurangan vitamin B12 bisa memengaruhi kualitas ovum, sehingga kuning telur bebek meningkatkan kesuburan. Kandungan vitamin E di dalamnya juga akan mencegah penurunan ovulasi dan memegang peranan penting dalam pembentukan plasenta.
4. Baik untuk Otak
Kandungan asam lemak omega 3 pada telur yang sama dengan ikan akan sangat bagus untuk kinerja otak dan memori. Asam lemak ini juga bisa membantu mengurangi peradangan pada tubuh dan menurunkan risiko berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker. Kolesterol dan protein dalam kuning telur bebek juga akan menutrisi otak serta sistem saraf yang sehat, mengembalikan kemampuan fokus, mendukung memori dan proses belajar serta mengurangi dan mencegah kabut pada otak. Vitamin B12 juga berperan dalam melindungi kesehatan myelin yang mengelilingi sel saraf bersama dengan lemak dan kolesterol.
Penurunan lapisan myelin beresiko penyakit saraf degeneratif seperti multiple sclerosis.
5. Kesehatan Jantung
Manfaat kuning telur bebek campur madu bisa berdampak positif pada kesehatan jantung jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai. Kandungan kolin pada kuning telur bisa mengatur fungsi kardiovaskular. Wanita yang mengonsumsi makanan tinggi kandungan kolin akan berisiko lebih sedikit terkena kanker payudara.
6. Bagus untuk Kesehatan Mata
Kuning telur bebek campur madu mengandung karotenoid dan zeaxanthin yang membantu untuk meningkatkan kesehatan mata. Karotenoid berperan sebagai antioksidan pada mata untuk melindungi dari radikal bebas yang merusak retina, menurunkan risiko katarak dan degenerasi makula yang sering terjadi ketika usia lanjut.
7. Meningkatkan Massa Otot
Telur bebek campur madu menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi oleh orang yang sedang berusaha membentuk tubuh dengan cara berolahraga. Kaya akan asam amino yang berfungsi untuk meningkatkan massa otot, maka kuning telur bebek akan sangat membantu agar tubuh terlihat lebih padat dan kencang.(genpi/jpnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com